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1 Responsable du Pôle Production Culinaire (H/F) MC-2021 –VE02

Localisation recruteur Ville de MONTPELLIER    status candidat Titulaire

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ville montpellier 34 recrute
Poste ouvert en recrutement
07/09/2021

Descriptif et missions

Ville de MONTPELLIER recrute :
1 Responsable du Pôle Production Culinaire (H/F) MC-2021 –VE02


La Direction Politique Alimentaire de la Ville de Montpellier

Recrute
selon conditions statutaires

Un(e) RESPONSABLE DU POLE PRODUCTION CULINAIRE
Technicien
Filière technique

Vous serez chargé(e) d'organiser et de superviser la production des repas (production chaude, conditionnement, refroidissement, préparations froides) destinés aux établissements de la Ville dans le respect de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire. Vous supervisez les missions et activités des agents du pôle.



PRINCIPALES ACTIVITES :

1/ Superviser l’installation des processus de production :

- Organiser la mise en place des outils de travail et de la ligne de conditionnement
- Contrôler la conformité du matériel et des locaux (températures, nettoyage et désinfection, préparation)
- Veiller au respect de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire
- Garantir le respect des températures de cuisson, de refroidissement et l’étiquetage règlementaire.

2/ Assurer la gestion et le suivi opérationnel des processus de production

- Participer à l’élaboration des menus et aux réunions de commandes des marchandises et de fabrication
- Participer à l’élaboration des offres des cahiers des Clauses Techniques Particulières pour les produits alimentaires (marchés publics)
- Participer au choix des produits et examens des échantillons dans le cadre des appels d’offres
- Participer aux circuits de traçabilité de la production
- Participer à la rédaction des fiches techniques des plats
- S’assurer de l’impression lisible et exacte des étiquettes (barquettes)
- Recueillir et transmettre les demandes d’intervention à la maintenance
- Participer aux opérations de cuisson, du conditionnement et du refroidissement.

3/ Assurer le contrôle de la préparation des repas (fabrication, conditionnement, préparation froide)

- Vérifier la fabrication des plats (qualité, assaisonnement) dans le respect des fiches techniques et recettes
- Commander ou suspendre la cadence de prétraitements des produits
- Assurer le suivi du refroidissement (mise en cellule, durée de refroidissement, respect des températures)
- Établir les feuilles de sortie des marchandises
- Vérifier que l’implantation de la production du jour est en adéquation avec celle de l’expédition. Relancer si besoin la production de complément et de substitution
- Veiller à la disponibilité des repas pour le restaurant du personnel.

4/ Superviser les missions et les activités de l’équipe de la cellule préparation culinaire

- Répartir et planifier les activités en fonction des contraintes du service
- Vérifier le respect des méthodes de travail concernant les manipulations et les procédés
- Établir l’implantation du - planning journalier - de la fabrication
- Conduire les entretiens professionnels
- Gérer les conflits.

Profil recherché

Savoir : Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire en production culinaire ; Techniques de management ; Procédures mises en place dans le cadre de la règlementation hygiène en vigueur ; Techniques culinaires en matière de restauration collective ; Techniques d'entretien des matériels et des locaux ; Matériels de cuisine collective et leur fonctionnement ; Maîtrise des règles HACCP ; Bonne connaissance de la restauration collective en cuisine de moyenne ou grande capacité.

Savoir Faire : Planifier, gérer et contrôler les productions de plusieurs unités de production (chaude, froide, conditionnement) ; Décliner les fiches techniques et recettes dans la préparation des repas ; Animer une équipe et réguler les conflits ; Appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène alimentaire, de sécurité et de qualité ; Adapter le rythme de la production selon le besoin ; Alerter la hiérarchie en cas de dysfonctionnement.

Savoir Etre : Qualités relationnelles ; capacité d’adaptation ; rigueur et organisation ; sens des responsabilités ; aptitude physique ; capacité à travailler en équipe.



Diplôme requis : Bac Pro Cuisine au minimum ; Formation HACCP/PMS ; Formations hygiène.

Avantages collectifs au travail

  • Prime de fin d’année
  • Congés supplémentaires
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Régime indemnitaire
  • ARTT

Description de la collectivité

Ville de 282 143 habitants au cœur d'une métropole de 457 839 habitants.
7ème Ville de France classée parmi les plus dynamiques.

Merci de candidater directement sur le site de la Ville de Montpellier en cliquant sur le lien ci-dessous et en sélectionnant l’intitulé du poste visé.








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