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Aide cuisine

 DEPARTEMENT DU JURA     Titulaire


departement jura 39 recrute
21/07/2018

Descriptif et missions

DEPARTEMENT DU JURA recrute :
Aide cuisine

- MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE

Placé/e sous l’autorité hiérarchique du gestionnaire du collège, et sous l’autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne la répartition des tâches et l’animation du service - pension, l’aide de cuisine travaille au sein du collège. Il/elle est chargé/e d’assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats, d’assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés, de réceptionner et stocker les denrées, et d’assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.

- ACTIVITÉS

Activités principales

- Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats :
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, -), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner les denrées en chambre froide ou en réserve-
- Participer à la confection des desserts et entrées.
- Vérifier les préparations en termes de goûts et de qualité
- Surveiller la cuisson des plats.
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
- Participer au service (approvisionnement des desserts, fromages, entrées et plateaux).

- Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
Dans le respect des normes HACCP et via PNNS 2
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Participer à la plonge : Nettoyer et ranger, la vaisselle et la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve, supports selon plan de nettoyage
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
- Trier , évacuer les déchets courants.

- Réceptionner et stocker les denrées :
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.

- Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
- Participer à l'élaboration des menus.

Activités secondaires

- Participer aux achats du restaurant.
- Assurer la polyvalence sur les postes des agents absents : nettoyer d’autres locaux au sein de l’établissement.
- Commander, gérer et distribuer les produits d’entretien
- Rendre compte des problèmes rencontrés à un supérieur.
- Participer à la confection des plats chauds.
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier par la mise en œuvre du repas de secours.

- CONDITIONS D’EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES

- L’aide de cuisine est en relation avec l’ensemble des agents du service de restauration, des agents de
l’établissement. Il accueille les fournisseurs. Est en contact quotidien avec les élèves.
- D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production :
restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide, travail au sein de l'unité de production,
- Respecter impérativement les délais de fabrication
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au
bruit. Répétition de gestes.
- Respect de l'hygiène.
- Nombreux déplacements à l’intérieur du lieu d’intervention ou sur plusieurs lieux différents.
- Travail seul ou en équipe.
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI); manipulation de produits dangereux.
- Horaires : réguliers mais susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service.
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement
concerné.

- SECURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL

- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l’humidité.
- Autonomie sur le poste et responsabilité :
- Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de cuisine. Autonomie limitée à l’exécution en restauration. Responsabilité dans l’utilisation du matériel.
- Autonomie en matière de stockage des produits d’entretien
- Identifier et analyser les conditions d'exercice et de respect des dispositifs de prévention et consignes de sécurité.
- Garantir le respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants.
- Contrôle par les laboratoires et les services vétérinaires selon le paquet hygiène.

Profil recherché

- CADRE STATUTAIRE

- Cadre C – filière technique – adjoint technique
- Recrutement par liste d’aptitude, par voie de mutation ou détachement

- PRÉREQUIS

- Justifier d’une ou plusieurs expériences/s requérant des connaissances en préparations culinaires froides.

- COMPETENCES TECHNIQUES

- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir présenter et décorer les plats.
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Avoir des notions de maintenance du matériel.

- QUALITÉS.

- Etre ponctuel et assidu.
- Savoir organiser son temps.
- Savoir anticiper, être réactif
- Etre organisé et méthodique.
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence.
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
- Savoir travailler en équipe.
- Etre discret, respecter la confidentialité.

Avantages liés au poste

  • Régime indemnitaire
  • ARTT

Avantages collectifs au travail

  • Démarche de conseil/protection des agents
  • Prime de fin d’année
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Chèques vacances/loisirs
  • Garde enfants
  • Amicale du personnel
  • CPF-compte personnel de formation avantageux
  • Prise en charge frais déplacement formation
  • Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun

departement jura 39 emploi


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