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Chargé de mission alimentation durable (h/f)

Localisation recruteur Ville de ARCUEIL    status candidat Titulaire ou contractuel

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ville arcueil 94 recrute
Poste ouvert en recrutement
22/09/2021

Descriptif et missions

Ville de ARCUEIL recrute :
Chargé de mission alimentation durable (h/f)

Placé.e sous l’autorité du responsable de service Vie scolaire et Restauration, le.la chargé.e de mission alimentation durable est chargé.e de mettre en œuvre la politique alimentaire de la restauration scolaire à partir des orientations municipales et du projet de service Vie scolaire et Restauration.
Il.elle travaille en partenariat avec les responsables de secteur qui ont en charge le management des agents d’office. Il.elle a la responsabilité de l’ensemble des aspects liés à la distribution des repas scolaires. Il.elle est l’interlocuteur.trice privilégié.e du Siresco.

Au titre de vos principales missions;

- Garantir la conformité réglementaire des restaurants scolaires :
Réaliser une veille juridique relative à la restauration collective et plus particulièrement scolaire : alerte et préconisations,
Analyser les rapports établis par la Direction Départementale de la Protection des Populations et les rapports d’audits trimestriels et proposer des actions spécifiques concernant les points à améliorer ; élaborer des diagnostics de fonctionnement des offices de restauration,
Suivre l’état du matériel et des locaux utilisés dans le cadre de la restauration scolaire,
Mettre en place un plan d’actions correctives et contrôle de leur mise en œuvre effective,

- Participer à la formation continue des agents d’office :
Identifier les besoins en formation des agents d’office et établir le cahier des charges correspondant,
Accompagner les agents sur les enjeux relatifs aux conditions de travail et à l’évolution de leurs pratiques,
Accompagner les agents dans les éventuels changements d’organisation de la restauration,
Développer des actions de sensibilisation et de formation auprès des agents d’offices,...

- Mettre en œuvre une démarche de qualité pour une meilleure consommation du repas servi :
Evaluer de manière continue le système de restauration : suivre et développer des axes d’amélioration concernant la qualité de la prestation sous ses différentes composantes,
Impulser et organiser une dynamique de lutte contre le gaspillage alimentaire : réalisation d’un état des lieux de la consommation, proposition d’actions, mise en place du compostage, veiller à la gestion de l’eau et de l’énergie,
Réfléchir sur l’amélioration de la présentation des plats
Développer le travail transversal avec le service Enfance sur le temps de la pause méridienne (suivi des fiches d’appréciation des menus,Favoriser les temps forts d’éducation autour des menus à thème, mettre en place et suivre les expérimentations de plats en inox au sein des restaurants,..

- Suivre la gestion financière en relation avec l’activité de la restauration :
Participer à l’élaboration du budget du secteur restauration,
Assurer l’exécution comptable des différents postes de dépenses sur le secteur restauration,
Rédiger, analyser et suivre l’exécution des marchés publics en lien avec la restauration scolaire,
Rechercher des financements possibles et assurer le montage et le suivi des dossiers de demandes de subventions,

- Sensibiliser, concerter et communiquer avec des publics différents Fédérer les acteurs autour du projet alimentation (élus, parents d’élèves, enfants, agents municipaux),
Concerter et communiquer sur la politique de restauration auprès de différents publics,
Formaliser et assurer le suivi et le développement du projet d’alimentation durable auprès des équipes,
Participer à des actions d’éducation au goût, aux bons comportements alimentaires, à la sensibilisation des enjeux de santé et d’environnement de l’alimentation, ...

- Participer à l’aide à la décision auprès de l’exécutif :
Accompagner la réalisation d’une étude (avec le soutien d’un cabinet extérieur) concernant le système de restauration actuel : analyse de l’existant et évaluation des impacts concernant des alternatives au modèle actuel (activité ponctuelle),
Participation aux réunions du pôle Education, aux réflexions transversales (collectifs restauration)
Participation et co-animation avec l’exécutif des commissions participatives alimentation scolaire
Elaboration de rapports, synthèses, bilan d’activités, ...

- Se positionner en tant que référent de l’administration dans le cadre du modèle de restauration défini :

Interface logistique : (établir la prévision des effectifs pour transmission et suivi, communiquer les informations nécessaires à l’organisation des livraisons de repas et prestations, veiller à la transmission sur sites des changements de menus, des alertes sanitaires et de toutes informations nécessaires pour le service des repas aux convives)

Interface administrative (assurer l’exécution et le suivi des orientations municipales et des décisions
Interface institutionnelle en première instance, représenter la ville au sein des commissions de menus

Profil recherché

Connaître l’environnement juridique des collectivités territoriales, notamment la réglementation liée à la commande publique.

Connaître les outils de pilotage, de suivi d’activité, d’analyse de coûts

Maitriser les grands principes d’hygiène, de sécurité alimentaires et de la méthode HACCP

Maitriser les principaux critères de qualité d’une prestation culinaire (équilibre nutritionnel, qualité de matières premières, DLC, DLUO-)

Connaître les politiques publiques nutritionnelles envers les enfants, les adultes et les personnes âgées
Savoir favoriser les synergies autour d’un projet et animer des réunions partenariales, des ateliers de sensibilisation et de formation

Capacités rédactionnelles, d’analyse, de synthèse,

Rigueur et esprit d’analyse, Faculté d’adaptation et polyvalence, et sens du travail en équipe

Esprit d’initiative et réactivité

Avantages collectifs au travail

  • Démarche de conseil/protection des agents
  • Prime de fin d’année
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Prise en charge Mutuelle
  • Amicale du personnel
  • Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
  • Régime indemnitaire
  • ARTT
  • Autorisations spéciales d’absence
  • RIFSEEP

Description de la collectivité

La ville d’Arcueil, commune de plus de 21 500 habitants est située en première couronne parisienne et idéalement desservie par les transports.

Sa politique locale de proximité s’oriente autour de la transition écologique et s’inscrit dans une tradition de concertation citoyenne. Avec un tissu associatif riche et diversifié, elle dispose d’un ensemble d’infrastructures et d’équipements favorisant la multitude d’activités culturelles, éducatives, sportives, de solidarités et de liens sociaux.



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