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chef de cuisine

 CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L OISE     Titulaire ou contractuel


conseil departemental oise 60 recrute
18/09/2018

Descriptif et missions

CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L OISE recrute :
chef de cuisine

le chef de cuisine planifie et contrôle les productions d’une unité centrale, de plusieurs unités de fabrication ou d’une seule unité de fabrication.
Il conçoit et réalise les menus servis en restauration collective. Dirige et coordonne l’activité de l’équipe de cuisine. Il est garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité et responsable du bon fonctionnement du service restauration.

Gestion de la production :
Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir.
Préparer et passer les commandes.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (quantité/qualité/traçabilité), en collaboration avec le magasinier.
Proposer la composition des menus et apporter des conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire en respectant le crédit nourriture alloué.
Choisir les produits à utiliser et élaborer le plan alimentaire.
Mettre en place les matériels de cuisine.
Réaliser et distribuer les différentes composantes d’un menu (service à table, self, liaison froide, liaison chaude).
Contrôler le qualitatif et la quantitatif de la production culinaire, ainsi que les conditions de fabrication.
Gérer les plats témoins.
Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s’il n’y a pas de magasinier ; sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par le magasinier.
Hygiène et sécurité :
Diriger l’équipe jusqu’à la fin du nettoyage des matériels et locaux de la restauration.
Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité.
Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine.
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité, en se référant au Pack hygiène (HACCP).
Evaluer les risques professionnels et proposer des mesures de prévention.
Signaler tout dysfonctionnement matériel ayant une incidence sur le service de restauration.
Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents.
Animation et pilotage des équipes de production
Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service.
Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels.
Accompagner les agents sous sa responsabilité dans le développement de leurs compétences.

Activités spécifiques :
Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire.
Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles.

Profil recherché

Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent.
Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage.
Maîtrise des règles de l’art culinaire propres à la restauration collective.
Maîtrise des principes et les normes d’hygiène générale et alimentaire.
Connaissance des règles de sécurité.
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

Description de la collectivité




conseil departemental oise 60 emploi

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