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Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Chef de cuisine - DEPARTEMENT DU LOIR ET CHER

Chef de cuisine

offre emploi departement loir cher 41
Référence :  #35572-EC
Date :  26/10/2017
Collectivité : DEPARTEMENT DU LOIR ET CHER(41)
Filière : Technique
Métier  Restauration
Cadre d'emploi : Adjoint technique territorial-ATT ou Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement-ATTEE (ex TOS ) ou Agent de maîtrise territorial-AM
Catégorie : C
Statut : Titulaire
Lieu de travail : BLOIS Cedex (Centre-Val de Loire)
Type d'offre : Fonction publique territoriale
Type de contrat : Titulaire
Niveau d'études : BAC +4
Expérience : 2 à 3 ans
Rémunération : Rémunération statutaire + régime indemnitaire


Nouvelle recherche
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departement loir cher 41 recrute

Descriptif et missions

DEPARTEMENT DU LOIR ET CHER recrute :
Chef de cuisine

Chef de cuisine - collège - Les Pressigny - à Selles-sur-Cher - (Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement promouvables agent de maîtrise ou cadre d’emplois des agents de maitrise) IDENTIFICATION : - Localisation fonctionnelle : Direction Générale Adjointe Aménagement du Territoire - Rattachement hiérarchique : Direction de l’Éducation - Affectation : Collège - Les Pressigny - à Selles sur Cher - Taux du poste : 100% - N- poste : 03282 - Niveau de salaire indicatif proposé : 22951 euros (en fonction du statut, de l’expérience) - dont NBI : 15 points MISSIONS PRINCIPALES : Placé(e) sous l’autorité du chef d’établissement et de l’adjoint gestionnaire, le (la) Chef de cuisine assure la restauration scolaire de l’établissement pour environ 300 convives le midi. Selon l’organisation établie au sein du collège, le (la) Chef de cuisine se voit confier tout ou partie des missions principales présentées ci-après. Il (elle) participe au fonctionnement du collège à travers l’encadrement des agents du service de restauration et la gestion des stocks alimentaires. Il (elle) assure la responsabilité de l’hygiène et de la sécurité alimentaire. Management fonctionnel - Diriger, coordonner et animer l’équipe de cuisine, - Piloter, suivre et contrôler les activités des agents, - Adapter son management aux situations et aux agents. Gestion des commandes et des stocks - Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir, - Préparer les commandes de denrées alimentaires avec l’adjoint gestionnaire, - Passer les commandes auprès des fournisseurs, - Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et en contrôler la quantité et la qualité, - Gérer les stocks de denrées alimentaires et des matériels, - Évaluer les prix de revient des repas avec l’adjoint gestionnaire. Restauration - Établir l’inventaire du matériel, en assurer le suivi et définir les besoins en renouvellement, - Participer aux commissions de menus (agents, parents et direction) en travaillant en liaison avec la vie scolaire (sensibilisation équilibre alimentaire et convivialité), - Réaliser les menus en respectant le plan alimentaire départemental, - Transmettre les menus au Laboratoire Départemental d’analyses pour contrôle, - Élaborer des menus spécifiques pour des régimes alimentaires, - Fabriquer les repas à partir des fiches techniques pour le midi et le soir, - Élaborer les préparations chaudes, les sauces-, - Surveiller la cuisson des plats, - Vérifier les préparations culinaires, - Veiller à la présentation des mets, - Assurer la distribution des repas et surveiller le réapprovisionnement du self, midi et soir, - Participer à la remise en état du matériel et des locaux (nettoyage des surfaces de travail), - Réaliser des repas améliorés dans le cadre de projets pédagogiques (soirée des internes, carnaval, opération petits déjeuner-), buffets, cocktails pour les réceptions organisées par l’établissement - Participer à la mise en œuvre de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Hygiène et sécurité - Être garant de la sécurité alimentaire, - Veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité : méthode HACCP, - Veiller à la maintenance et à l’hygiène des locaux et des matériels : superviser l’entretien des locaux de la restauration scolaire, - S’assurer du bon fonctionnement de la plonge élèves et de la plonge cuisine, - Appliquer les règles de sécurité au travail.

Profil recherché

Savoir-faire
- Appliquer les pratiques culinaires propres à la restauration collective
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Mettre en œuvre et respecter la méthode HACCP
- Maîtriser l’utilisation des matériels de cuisine et produits d’entretien dans le respect des protocoles d’utilisation
- Tenir compte des impératifs de gestion
- Encadrer et animer une équipe

Savoir-être
- Aisance relationnelle (personnel, élèves, public)
- Sens du travail en équipe
- Autonomie
- Rigueur
- Sens de l’organisation
- Polyvalence, efficacité, disponibilité
- Bonne présentation
- Sens de l’initiative et de la créativité
- Dynamisme
- Souci de la qualité
- Rapidité

Connaissances
- Pratiques culinaires propres à la restauration collective : maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
- Règles d’hygiène et de sécurité
- Méthode HACCP
- Protocole d’utilisation des matériels et produits d’entretien
- Règles de gestion des stocks alimentaires
- Techniques de management
- Outil informatique

CONDITIONS D’EXERCICE :

- Diplôme de niveau IV en cuisine (bac pro) obligatoire
- Expérience en management appréciée
- Expérience dans un poste similaire souhaitée

CONTRAINTES ET RISQUES ASSOCIES AU POSTE :

- Port de vêtements appropriés,
- Station debout prolongée,
- Manutention de charges lourdes et chaudes,
- Manipulation d’outils tranchants,
- Exposition fréquente à la chaleur et au froid.

Date de clôture des candidatures au 30 avril 2017
Cv et lettre de motivation obligatoires. Les candidatures incomplètes ne seront pas étudiées.

Description de la collectivité

Le Loir-et-Cher ce sont 337 226 habitants (les Loir-et-Chériens)
La Loire traverse le Loir-et-Cher suivant un axe nord-est sud-ouest, au cœur du site classé au patrimoine mondial de l'Humanité par l'Unesco au titre de paysage culturel pour sa 'valeur universelle exceptionnelle'. Le site classé inclut le château et le domaine de Chambord, déjà inscrits sur la liste du patrimoine mondial en 1981.
De part et d'autre du fleuve royal se succèdent des paysages contrastés, du nord-ouest au sud-est : collines du Perche, coteaux de la vallée du Loir, plaine de Beauce, vallée de la Loire, forêts et étangs de Sologne, vallée du Cher.
Par l'A 10, Blois se trouve à 175 km de Paris (90 minutes). En train, Blois est à 1 h 45 de Paris-Austerlitz. En TGV, Vendôme est à 42 minutes de Paris-Montparnasse.

departement loir cher 41 recrute
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Contact employeur et candidature

Service Recrutement
Référence de l'offre #35572-EC
DEPARTEMENT DU LOIR ET CHER
PLACE DE LA REPUBLIQUE
41020 BLOIS Cedex
France





Chef de cuisine Réf.#35572-EC