Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - cuisinier en crèche collective - Ville de MAISONS-ALFORT

cuisinier en crèche collective

Localisation recruteur Ville de MAISONS-ALFORT    status candidat Titulaire ou contractuel


ville maisons alfort 94 recrute
cuisinier en crèche collective
28/04/2020

Descriptif et missions

Ville de MAISONS-ALFORT recrute :
cuisinier en crèche collective

-Missions : Fabrique des plats adaptés à un public de très jeunes enfants, dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration en crèche, des règles de diététique infantile et des règles de la méthode HACCP.
- Rattachement hiérarchique : Directrice de crèche ou son adjointe

ACTIVITES
- Nettoyage des locaux intérieurs et extérieurs de l’établissement, nettoyage quotidien des surfaces en contact avec les enfants et occasionnel de certains éléments suivant le protocole établi avec la directrice,
- Produit et valorise les préparations culinaires des enfants (évalue la qualité des produits de base, prépare les plats dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène, vérifie la préparation culinaire : goût, qualité, texture et présentation, propose des améliorations)
- Prépare les commandes sous la responsabilité de la directrice de crèche, s’occupe de la gestion du stock de marchandises et du stock de produits d’entretien nécessaires pour l’entretien des locaux affectés à la cuisine, respecte le budget alimentation alloué mensuellement par la directrice.
- Applique les procédures et effectue les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de maitrise sanitaire : contrôle des températures des armoires froides, prise de température dans plat au contenu isotherme, mise en place d’un plat témoin, respect des bonnes pratiques en matière de maintien de la température, respect des différents protocoles de nettoyage : mains, locaux, légumes et fruits, matériel, respect du protocole de réception et d’utilisation des marchandises, maitrise des achats avec connaissance des produits et des fournisseurs, respect du protocole de stockage, établissements de fiches produits etc.
- Repère les dysfonctionnements liés à sa fonction et les signale à son responsable
- Prépare des buffets et les repas thématiques en lien avec le projet pédagogique, propose de nouvelles recettes, participation à l’affichage des qualités nutritionnelles des menus.
- Observe une hygiène scrupuleuse dans la cuisine et la réserve, nettoyage et entretien du matériel
- Participe à la distribution des repas et recueille les appréciations des usagers
- Présente et décore les plats,
- Participe aux réunions
- Connaissances annuelles des gestes d’urgence et pratique si besoin est participe à l’évacuation

Profil recherché

COMPETENCES
Savoirs (connaissances théoriques)
- Connaissances des denrées alimentaires et des indicateurs de qualité,
-Connaissances des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective en crèche et à l’alimentation du jeune enfant, notions de diététique infantile et connaissances générales des besoins alimentaires du jeune enfant.
-Excellentes connaissances de la méthode HACCP et du plan de maitrise sanitaire,
- Connaissances des procédures et autocontrôles mises en place dans le cadre de ce plan.
- Connaissances des principaux risques sanitaires et des allergies alimentaires,
- Notions de développement durable avec attitude responsable dans la gestion de la cuisine et la distribution des repas (maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets)

Savoir-faire (résultats de la pratique professionnelle) :
- Eveil du gout
- Contact avec les enfants et les familles
- Sensibilité aux risques de gaspillage
- Connaissances précises de la diététique infantile et des besoins du jeune enfant

Savoir-être (qualités personnelles) :
- Autonomie,
- Rigueur, aptitude à la gestion du temps, capacités d’organisation
- Disponibilité,
- Soin,
- Créativité,
- Sens du travail en équipe, sens du service public
- Connaissances des limites de sa fonction
-Motivation pour la formation

Avantages collectifs au travail

  • Prime de fin d’année

Description de la collectivité

La Ville de Maisons-Alfort
Val de Marne • 55 000 habitants • 3 stations de métro, ligne 8 • 2 stations de RER d
La Ville compte de nombreux parcs et jardins, un patrimoine riche, et abrite la très réputée École Nationale Vétérinaire. Maisons-Alfort est une commune dynamique, avec de nombreuses manifestations culturelles et sportives, mais reste une ville où il fait bon vivre.



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