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Cuisinier(ière) (H/F) au Foyer de l'Enfance

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Localisation recruteur Conseil départemental du Territoire de Belfort    status candidat Titulaire ou contractuel

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conseil departemental territoire belfort 90 recrute
Poste ouvert en recrutement
19/10/2021

Descriptif et missions

Conseil départemental du Territoire de Belfort recrute :
Cuisinier(ière) (H/F) au Foyer de l'Enfance

Par voie statutaire (des agents de maîtrise territoriaux (1er grade), des adjoints techniques territoriaux (tous grades) et des ouvriers professionnels qualifiés (Fonction Publique Hospitalière) (tous grades)), contractuelle ou selon la législation applicable aux travailleurs handicapés.

CONTEXTE DU POSTE :

Placé(e) sous l'autorité de la Responsable du Foyer de l'Enfance, le/la cuisinier(ière) contribue au bien être et au développement des résidents du Foyer de l'Enfance par la préparation et la réalisation des repas dans le respect des normes de sécurité et d'hygiène alimentaire et des régimes spécifiques.

MISSIONS PRINCIPALES :

- Réaliser les préparations culinaires dans les délais et les normes de sécurité et d'hygiène alimentaire : préparation, cuisson et présentation des différents plats.
- Prélever et conserver des échantillons de chaque plat confectionné.
- Relever et suivre les indicateurs de sécurité alimentaire : températures du réfrigérateur et du congélateur, températures de service, dates limites de consommation.
- Nettoyer la vaisselle en assurant un prélavage manuel et/ou en respectant les temps d'application.
- Nettoyer, désinfecter, ranger et remettre en l'état les locaux.
- Participer à la commission d'élaboration des repas et proposer de nouvelles recettes dans le respect des principes nutritionnels.
- Proposer des menus dans le respect des principes nutritionnels et du prix journalier.
- Assurer le suivi des situations individuelles relatives aux pathologies ou allergies alimentaires et proposer des solutions alternatives.
- Assurer l’approvisionnement des repas.
- Veiller à l'approvisionnement du petit déjeuner, du goûter et des pique-niques.
- Réaliser les commandes auprès des fournisseurs et la réalisation d'achats en magasins, privilégier les circuits courts tout en garantissant le meilleur rapport qualité / prix.
- Réceptionner, contrôler et ranger les marchandises livrées.
- Suivre les stocks et assurer l'approvisionnement en vaisselle et ustensiles.

MISSIONS SECONDAIRES :

- Mettre à jour ses connaissances professionnelles au travers de la formation continue.
- Participer aux différentes réunions en lien avec son activité professionnelle.
- Proposer les plannings de fonctionnement dans les délais légaux.
- Faire le lien avec la gestionnaire pour les bons de commande et de livraison dans les meilleurs délias.
- Participer à la mise en œuvre des projets (ateliers, cuisine, menus à thème, etc.).

Profil recherché

COMPÉTENCES REQUISES :

- Connaissance et respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Connaître les normes et les procédures d'entretien et de désinfection.
- Connaître les principes nutritionnels et les aliments.
- Posséder des aptitudes manuelles.
- Avoir un esprit créatif.
- Savoir s'organiser et s'adapter aux situations imprévues.
- Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler.
- Savoir mettre en œuvre les techniques de préparation et de présentation culinaires.
- Savoir évaluer la qualité des produits.
- Maîtrise de l’outil informatique appréciée.

CONDITIONS D'EXERCICE PARTICULIÈRES DU MÉTIER :

- Posséder le permis B
- Environnement de travail potentiellement bruyant (ventilation, lave-vaisselle, frigidaire, etc.)
- Travail essentiellement en station debout.
- Port fréquent de charges lourdes.
- Sauveteur Secouriste du Travail (formation initiale et recyclages effectués en formation continue).

Avantages collectifs au travail

  • Prime de fin d’année
  • Compte-Epargne Temps
  • CPF-compte personnel de formation avantageux
  • Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
  • Abonnement CNAS ou FNAS
  • Régime indemnitaire
  • ARTT

Description de la collectivité

Le département du Territoire de Belfort est situé en Bourgogne-Franche-Comté et compte 150 000 habitants.

Le Département du Territoire de Belfort intervient dans de nombreux domaines pour permettre aux habitants du département de mieux vivre au quotidien. Environnement, transports et déplacements, économie et partenariat avec les communes, insertion sociale et professionnelle, enfance et famille, personnes âgées et personnes handicapées, éducation, culture, sport et vie associative constituent ainsi les champs d'intervention de l'assemblée départementale.



conseil departemental territoire belfort 90 emploi





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