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Cuisinier polyvalent (H/F) CDD (1 an)

Localisation recruteur Ville de BRON    status candidat Contractuel

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ville bron 69 recrute
Poste ouvert en recrutement
17/05/2021

Descriptif et missions

Ville de BRON recrute :
Cuisinier polyvalent (H/F) CDD (1 an)

Située à l’Est de Lyon, Bron est l’une des 59 communes de la Métropole de Lyon. Sa situation géographique lui permet d’utiliser le potentiel de l’agglomération, en la reliant en quelques minutes au cœur du centre-ville lyonnais grâce au tramway, et aux infrastructures routières.

Avec ses 42 216 habitants, la Ville de Bron accueille de nombreux équipements d’agglomération. Des événements culturels et sportifs connus jalonnent également son calendrier.

La Ville de BRON recrute un Cuisinier polyvalent (H/F) placé sous la responsabilité du Responsable de la Cuisine centrale dans une équipe de 13 agents, vous élaborez 2 200 repas scolaire en moyenne par jour avec l’ensemble de l’équipe de la cuisine centrale.

Missions :

Assister le chef de cuisine ou le second pour la production en liaison froide sur les différents postes (cuisson, froid, conditionnement ou autre), participer à l’entretien des locaux dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire et dans le respect des normes HACCP.

Les missions de l’agent doivent respecter les démarches de la méthode HACCP et celles de la liaison froide.

L’agent doit également prendre connaissance du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) de la cuisine centrale avant sa première prise de poste, le respecter et l’appliquer.
Assurer les opérations de décontamination :

Appliquer les procédures de décontamination
Assurer les missions de production chaude ou froide ou de conditionnement
Fabrication de la production froide ou chaude :

Cuisiner en suivant les normes HACCP et le PMS de la cuisine en fonction du poste occupé
Préparer des plats cuisinés en suivant les indications du chef de cuisine ou du second et les instructions des fiches techniques
Demander au chef de cuisine ou au second le poids et le nombre de barquette à mettre en œuvre
Faire les étiquettes nécessaires
Peser les préparations pour la mise en barquettes
Étiqueter les barquettes
Refroidir, stocker au froid
Respecter les délais de fabrication
Faire les échantillons témoins pour chaque préparation et les remettre au chef de cuisine ou au second
Remplir les documents de traçabilité demandés en fonction des ateliers
Alerter en cas d’anomalie matériel ou production

Conditionnement :

Demander au responsable du conditionnement le poids et le nombre de barquette à mettre en œuvre
Faire les étiquettes nécessaires
Peser les préparations pour la mise en barquettes en fonction des convives
Étiqueter les barquettes
Refroidir, stocker au froid
Faire les échantillons témoins pour chaque préparation et les remettre au chef de cuisine ou au second
Remplir les documents de traçabilité demandés en fonction des ateliers
Alerter en cas d’anomalie matériel ou production

Assurer l’entretien des locaux et du matériel :

Appliquer les procédures du plan de nettoyage (cf fiche en pièces jointes)
Être polyvalent :

Être capable de travailler à différents postes et dans les différentes zones : cuisson, conditionnement, froid, magasin, plonge ou chauffeur/livreur afin de remplacer un agent si besoin,
Accomplir toutes les missions de la fiche de poste auxquelles il sera affecté,
Connaître et appliquer les règles sanitaires : méthode HACCP, le PMS, les process des produits d’entretiens, et les techniques de nettoyages,
Remplir les documents de traçabilité liés à son atelier.

Profil recherché

Savoirs

Savoir de bases : lire, écrire et compter
Savoir cuisiner et connaître les règles de la restauration collective
Connaître les procédures d’hygiène et de sécurité
Connaître les collectivités territoriales
Connaître le PMS de la cuisine centrale

Savoir-faire et savoir être

Savoir utiliser les appareils et les machines spécifiques à la cuisine centrale
Sens des relations humaines et du travail en équipe
Discrétion
Esprit d’initiative et capacité d’autonomie
Capacité d’écoute
Sens de l’organisation, rigueur et méthode
Ponctualité et disponibilité

Organisation du travail

Temps complet
Horaires : 35h

Lieux de travail :
Commune
Service restauration scolaire
Cuisine centrale de Bron

Description de la collectivité




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