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Un(e) chargé(e) de mission « Alimentation et Agriculture Durables »


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Un(e) chargé(e) de mission « Alimentation et Agriculture Durables »
Descriptif et missions
Communauté d'agglomération de Château Thierry recrute :
Un(e) chargé(e) de mission « Alimentation et Agriculture Durables »
Contexte :
La CARCT mène depuis 2011 une démarche ambitieuse visant à promouvoir et développer les filières courtes à faible impact environnemental. Elle a pour objectif de mettre en lien les producteurs engagés dans une évolution de leur système d’exploitation et les consommateurs du territoire, en particulier la restauration collective. Un des objectifs visés est de préserver la ressource en eau du territoire.
Ce projet est développé à l’échelle du sud de l’Aisne dans le cadre des contrats globaux d’actions pour l’eau (CGA) et de l’élaboration d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT).
Missions :
- Elaborer de façon participative le Plan Alimentaire Territorial du Sud de l’Aisne avec les acteurs du territoire, principalement les producteurs et les structures de restauration hors domicile, et en parallèle poursuivre les actions déjà engagées :
- Sensibiliser les acteurs du territoire à l’alimentation durable (productions locales à faible impact sur l’environnement, saisonnalité, lutte contre le gaspillage alimentaire, cuisines alternatives-) : montage de projets pilotes, animations scolaires, participation à des manifestations et événements grand public, rédaction d’articles ;
- Réaliser/actualiser le diagnostic des filières à faible impact environnemental sur le territoire du sud de l’Aisne (production, transformation, consommation, potentiels de développement, diagnostic foncier-) ; partager et valoriser les résultats;
- Suivre/accompagner les projets d’installation et de conversion à l’agriculture biologique, mettre en œuvre des dispositifs innovants visant la réduction/suppression des intrants de synthèse, en priorité au sein des aires d’alimentation des captages du territoire, réaliser un diagnostic des opportunités foncières et développer des appels à projet pour installer des producteurs ;
- Faciliter l’exemplarité des collectivités du territoire en matière d’achats alimentaires.
La CARCT mène depuis 2011 une démarche ambitieuse visant à promouvoir et développer les filières courtes à faible impact environnemental. Elle a pour objectif de mettre en lien les producteurs engagés dans une évolution de leur système d’exploitation et les consommateurs du territoire, en particulier la restauration collective. Un des objectifs visés est de préserver la ressource en eau du territoire.
Ce projet est développé à l’échelle du sud de l’Aisne dans le cadre des contrats globaux d’actions pour l’eau (CGA) et de l’élaboration d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT).
Missions :
- Elaborer de façon participative le Plan Alimentaire Territorial du Sud de l’Aisne avec les acteurs du territoire, principalement les producteurs et les structures de restauration hors domicile, et en parallèle poursuivre les actions déjà engagées :
- Sensibiliser les acteurs du territoire à l’alimentation durable (productions locales à faible impact sur l’environnement, saisonnalité, lutte contre le gaspillage alimentaire, cuisines alternatives-) : montage de projets pilotes, animations scolaires, participation à des manifestations et événements grand public, rédaction d’articles ;
- Réaliser/actualiser le diagnostic des filières à faible impact environnemental sur le territoire du sud de l’Aisne (production, transformation, consommation, potentiels de développement, diagnostic foncier-) ; partager et valoriser les résultats;
- Suivre/accompagner les projets d’installation et de conversion à l’agriculture biologique, mettre en œuvre des dispositifs innovants visant la réduction/suppression des intrants de synthèse, en priorité au sein des aires d’alimentation des captages du territoire, réaliser un diagnostic des opportunités foncières et développer des appels à projet pour installer des producteurs ;
- Faciliter l’exemplarité des collectivités du territoire en matière d’achats alimentaires.
Profil recherché
Compétences requises :
- Accompagner différents acteurs dans l’évolution de leurs pratiques
- Développer et animer des partenariats, initier des synergies
- Promouvoir et faire connaitre les actions et les résultats obtenus
- Concevoir et réaliser des animations publiques et scolaires
Connaissances requises :
- Connaissance dans le domaine de l’agriculture (agronomie) et de la restauration collective (nutrition) et la structuration des filières
- Connaissance du fonctionnement des collectivités
- Connaissances des acteurs
- Maîtrise de l’outil informatique
Qualités requises :
- Autonomie dans le travail
- Force de conviction et patience
- Capacité à communiquer, bon relationnel
- Force de proposition
- Dynamisme
Conditions :
De formation ingénieur agronome ou équivalent,
Titulaire du permis B,
Rémunération à négocier,
Fonctionnaire ou contractuel sous CDD de 3 ans maximum renouvelable
Une expérience de 2 ans minimum est souhaitée.
Date prévue de recrutement : Dès que possible
Type de recrutement : Fonctionnaire ou Contractuel
- Accompagner différents acteurs dans l’évolution de leurs pratiques
- Développer et animer des partenariats, initier des synergies
- Promouvoir et faire connaitre les actions et les résultats obtenus
- Concevoir et réaliser des animations publiques et scolaires
Connaissances requises :
- Connaissance dans le domaine de l’agriculture (agronomie) et de la restauration collective (nutrition) et la structuration des filières
- Connaissance du fonctionnement des collectivités
- Connaissances des acteurs
- Maîtrise de l’outil informatique
Qualités requises :
- Autonomie dans le travail
- Force de conviction et patience
- Capacité à communiquer, bon relationnel
- Force de proposition
- Dynamisme
Conditions :
De formation ingénieur agronome ou équivalent,
Titulaire du permis B,
Rémunération à négocier,
Fonctionnaire ou contractuel sous CDD de 3 ans maximum renouvelable
Une expérience de 2 ans minimum est souhaitée.
Date prévue de recrutement : Dès que possible
Type de recrutement : Fonctionnaire ou Contractuel
Avantages liés au poste
- Téléphone portable
- Ordinateur portable
- Voiture de service/fonction
Avantages collectifs au travail
- Compte-Epargne Temps
- Amicale du personnel
- Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
- Abonnement CNAS ou FNAS
- Régime indemnitaire
- ARTT
- RIFSEEP
Description de la collectivité
Situé dans le sud de l’Aisne, à 1 heure de Paris et à 40 min de Reims, le territoire de la Communauté d’Agglomération de la Région de Château-Thierry constitue un espace de transition entre l’Ile de France et le grand est. Son environnement fortement boisé, ses vignobles de champagne et la rivière Marne lui confèrent un caractère particulier et atypique de « ville à la campagne » qui invite à la promenade et à la détente.
L’agglomération compte 54 700 habitants mais sa zone d’influence porte sur une population de plus de 80 000 personnes. Cette fonction centrale lui permet de bénéficier d’un dynamisme économique et commercial important mais lui confère aussi un rôle important en matière de développement d’équipements structurants et des services à la population.
Résolument engagé dans une démarche globale de développement durable, notre territoire mise sur le développement touristique, grâce à son riche patrimoine médiéval, ses musées et son environnement préservé, et sur une économie tournée autour de l’industrie, d’un artisanat du bâtiment dynamique et d’une agriculture diversifiée, mosaïque harmonieuse de terres viticoles, de prairies et de céréales.
L’agglomération compte 54 700 habitants mais sa zone d’influence porte sur une population de plus de 80 000 personnes. Cette fonction centrale lui permet de bénéficier d’un dynamisme économique et commercial important mais lui confère aussi un rôle important en matière de développement d’équipements structurants et des services à la population.
Résolument engagé dans une démarche globale de développement durable, notre territoire mise sur le développement touristique, grâce à son riche patrimoine médiéval, ses musées et son environnement préservé, et sur une économie tournée autour de l’industrie, d’un artisanat du bâtiment dynamique et d’une agriculture diversifiée, mosaïque harmonieuse de terres viticoles, de prairies et de céréales.


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RESPONSABLE DU DEVELOPPEMENT DURABLE/ENVIRONNEMENT (H/F)
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Filière Technique
Métier Eau - Assainissement
Catégorie A
Ingénieur territorial
CDD ou titulaire
Etampes-sur-Marne
(Hauts-De-France)
Titulaire ou contractuel
Expérience de 1 à 2 ans
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite le 06/04/2021