Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Chargé de projet alimentaire H/F (Réf : DETIE_156) - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'HERAULT (Hérault 34 - Occitanie)

offre emploi conseil departemental herault 34
Chargé de projet alimentaire H/F (Réf : DETIE_156)

 CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'HERAULT  |  Titulaire ou contractuel



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filière offre
Filière : Administrative ou Technique
familles de métiers
Métier : Environnement, Restauration
Catégorie : A
cadre d'emploi
Attaché territorial
cadre d'emploi
ou Ingénieur territorial
contrat offre
CDD ou titulaire
lieu de travail
MONTPELLIER (Occitanie)
status offre
Titulaire ou contractuel
étude demandée
Expérience : 1 à 2 ans
salaire emploi
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 20/11/2023
conseil departemental herault 34 recrute
Poste ouvert en recrutement
09/11/2022

Descriptif et missions

Chargé de projet alimentaire H/F (Réf : DETIE_156)
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'HERAULT recrute :
Chargé de projet alimentaire H/F (Réf : DETIE_156)

Contrat de projet de 27 mois
Prise de poste en janvier 2023

Missions du poste :
Le Chargé de projet alimentaire aura pour mission, sous l’autorité du Chef de projet pilote de la démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) du département, d’animer cette démarche, intitulée - Vers une alimentation saine et de qualité pour tous dans l’Hérault -
La démarche PAT, impulsée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, incite les territoires à mener des actions visant à relocaliser l’agriculture et à développer des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients.
Le Département de l’Hérault a obtenu en juillet 2021 la reconnaissance nationale pour 3 ans de son PAT (- PAT émergent -) et un travail de formalisation des orientations du PAT a déjà été réalisé autour de 4 orientations :
- Restauration collective
- Filières agricoles
- Solidarité alimentaire
- Sensibilisation des publics et communication

Le chargé de projet aura à animer l’ensemble de la démarche PAT, dans ses dimensions de mise au point collective d’actions nouvelles mais aussi de suivi de la mise en œuvre opérationnelle d’actions transversales, en lien avec l’ensemble des acteurs internes et des partenaires externes.


Le contexte :
En termes de systèmes alimentaires, le département de l'Hérault présente certaines particularités :
- Une population qui progresse d'environ 12 000 habitants par an depuis 1990 (1 176 145 h. en 2020) et dont la moitié est concentrée sur l'aire montpelliéraine et les 2/3 sur la plaine littorale
- Un faible revenu moyen, avec une part importante de la population vivant des minimas sociaux et bénéficiaire de l'aide alimentaire
- Un climat méditerranéen chaud et sec avec des événements climatiques de plus en plus sévères et fréquents qui impactent négativement la production agricole
- Une agriculture peu diversifiée (à dominante viticole)
- Des surfaces cultivables en diminution avec déprise agricole et artificialisation des sols

Activités du poste

Activités métier
Assurer la coordination, le suivi technique et budgétaire du projet
Participer aux instances de gouvernance et de décision technique des divers porteurs de PAT de l’Hérault
Piloter des prestataires en charge d’études sectorielles (élaboration des cahiers des charges, suivi d’exécution...)
Garantir les conditions d’une bonne transversalité entre les services internes impliqués dans la mise en œuvre du PAT
Produire les comptes rendus, synthèses et outils de pilotage de la démarche

Profil recherché

Chargé de projet alimentaire H/F (Réf : DETIE_156)
Compétences
Connaissances
Connaissances référentiel métier
Connaissance des enjeux liés à l’agriculture, à l’alimentation, aux systèmes alimentaires locaux
Connaissances liées à l’aménagement du territoire, au développement durable, à la solidarité
Maîtrise de la méthode projet
Capacité à collecter et analyser un grand nombre de données et à dresser un état des lieux prospectif


Savoir-faire
Savoir-faire référentiel métier
Capacité à faire adhérer des acteurs d’horizons variés, goût du contact, sens de la diplomatie et du dialogue
Très bonne maîtrise des techniques d’animation, de mobilisation et de travail en équipe
Capacité à formuler plusieurs propositions alternatives et à en anticiper les conséquences, créativité


Savoirs comportementaux
Savoir comportementaux référentiel métier
Forte capacité d’écoute et d’ouverture aux idées nouvelles, faculté à en extrapoler les atouts et/ou les faiblesses
Capacité à rédiger des notes résumées,
Capacité à vulgariser des connaissances, à restituer des idées sous forme illustrée (graphiques, dataviz, animations-). Aisance à l’oral comme à l’écrit
Organisation (Sens de l')
Rigueur

Disponibilité concernant les horaires : OUI
Poste à temps complet
Précision en cas d’horaire spécifique/particulier : contraintes des partenaires (ponctuellement soirées et week-end). Permis B exigé.
EC20614

Avantages collectifs au travail

Chargé de projet alimentaire H/F (Réf : DETIE_156)
  • Prime de fin d’année
  • Compte-Epargne Temps
  • Chèques vacances/loisirs
  • Amicale du personnel

Description de la collectivité

Chargé de projet alimentaire H/F (Réf : DETIE_156)


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