Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Chargé projet alimentaire territorial (H/F) - MAYENNE COMMUNAUTE (Mayenne 53 - Pays de la Loire)

Chargé projet alimentaire territorial (H/F)


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Filière : Administrative

Métier : Economie - Développement

Catégorie : A

Attaché territorial

CDD ou titulaire

Mayenne
(Pays de la Loire)

Titulaire ou contractuel

Expérience : 2 à 3 ans

Rémunération statutaire + régime indemnitaire

Date limite : 28/08/2022

Poste ouvert en recrutement
18/07/2022
Descriptif et missions
Chargé projet alimentaire territorial (H/F)
MAYENNE COMMUNAUTE recrute :
Chargé projet alimentaire territorial (H/F)
Chargé projet alimentaire territorial (H/F)
Poste à pourvoir à partir de la mi-novembre
Contrat de 1 an
Entretiens prévus le lundi 19 septembre 2022.
En Haute Mayenne, 4 axes ont été définis pour le Projet Alimentaire Territorial :
- Le développement de l’offre en produits locaux et de qualité ;
- L’approvisionnement de la restauration collective avec ces produits ;
- La sensibilisation des citoyens à la consommation des produits locaux et de qualité ;
- La mise en valeur d’un patrimoine alimentaire haut-mayennais.
Le Projet Alimentaire Territorial existe depuis 2019 et il est entré dans sa phase opérationnelle depuis mars 2021. En termes de déroulement du projet, l’année 2022-2023 sera la continuité des actions déjà enclenchées. Par ailleurs, des nouvelles devront être lancées.
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est porté par le GAL (Groupe d’Action Local) de Haute-Mayenne, structure de coopération et d’accompagnement de projets, qui est support du programme européen de financement - LEADER -.
Sous l’autorité de la responsable du GAL de Haute-Mayenne, et en lien régulier avec certains élus, vous participez à la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial et de ses actions.
Missions :
Dans le cadre de la 4ème année (2022-2023) du Projet Alimentaire Territorial, vous participerez notamment aux actions suivantes :
- La conception et l’animation d’un jeu sur l’alimentation avec l’association Payaso Loco
- L’accompagnement de l’étude menée par la CIAP 53 (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne) sur les espaces-test agricoles et le maintien de la coopération avec les trois autres territoires de PAT de la Mayenne sur ce dispositif
- L’animation d’un groupe de travail multi-acteurs au sujet du foncier agricole, de la transmission et l’installation agricole
- L’animation d’un réseau d’acteurs de la restauration collective, à la suite des formations organisées sur l’année 2022 avec le CIVAM Bio 53 (Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) et le Réseau Local
- L’animation du groupe d’éleveurs de races locales à faible effectifs lancé avec le CRAPAL (Conservatoire des Races Animales des Pays de la Loire)
Par ailleurs, vous aurez également la tâche d’enclencher des actions qui auront été mises en avant à la suite de l’évaluation de la première version du plan d’action du PAT. (Évaluation prévue en novembre 2022)
Des actions plus structurelles seront à prévoir :
- Approfondir les relations avec les acteurs agro-alimentaires (production, transformation et distribution)
- Approfondir le travail de mobilisation de ces acteurs notamment vis-à-vis des élus des 4 intercommunalités, des établissements de restauration collective, de la GMS (Grande et Moyenne Surface) et des entreprises agro-alimentaires
- Construire une stratégie de communication et sensibilisation vis-à-vis du grand public et des acteurs du territoire, notamment alimenter le blog du PAT et réaliser des newsletters bi-annuelles
- Approfondir les diagnostics sur diverses thématiques
- Mobiliser des financements
Contrat de 1 an
Entretiens prévus le lundi 19 septembre 2022.
En Haute Mayenne, 4 axes ont été définis pour le Projet Alimentaire Territorial :
- Le développement de l’offre en produits locaux et de qualité ;
- L’approvisionnement de la restauration collective avec ces produits ;
- La sensibilisation des citoyens à la consommation des produits locaux et de qualité ;
- La mise en valeur d’un patrimoine alimentaire haut-mayennais.
Le Projet Alimentaire Territorial existe depuis 2019 et il est entré dans sa phase opérationnelle depuis mars 2021. En termes de déroulement du projet, l’année 2022-2023 sera la continuité des actions déjà enclenchées. Par ailleurs, des nouvelles devront être lancées.
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est porté par le GAL (Groupe d’Action Local) de Haute-Mayenne, structure de coopération et d’accompagnement de projets, qui est support du programme européen de financement - LEADER -.
Sous l’autorité de la responsable du GAL de Haute-Mayenne, et en lien régulier avec certains élus, vous participez à la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial et de ses actions.
Missions :
Dans le cadre de la 4ème année (2022-2023) du Projet Alimentaire Territorial, vous participerez notamment aux actions suivantes :
- La conception et l’animation d’un jeu sur l’alimentation avec l’association Payaso Loco
- L’accompagnement de l’étude menée par la CIAP 53 (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne) sur les espaces-test agricoles et le maintien de la coopération avec les trois autres territoires de PAT de la Mayenne sur ce dispositif
- L’animation d’un groupe de travail multi-acteurs au sujet du foncier agricole, de la transmission et l’installation agricole
- L’animation d’un réseau d’acteurs de la restauration collective, à la suite des formations organisées sur l’année 2022 avec le CIVAM Bio 53 (Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) et le Réseau Local
- L’animation du groupe d’éleveurs de races locales à faible effectifs lancé avec le CRAPAL (Conservatoire des Races Animales des Pays de la Loire)
Par ailleurs, vous aurez également la tâche d’enclencher des actions qui auront été mises en avant à la suite de l’évaluation de la première version du plan d’action du PAT. (Évaluation prévue en novembre 2022)
Des actions plus structurelles seront à prévoir :
- Approfondir les relations avec les acteurs agro-alimentaires (production, transformation et distribution)
- Approfondir le travail de mobilisation de ces acteurs notamment vis-à-vis des élus des 4 intercommunalités, des établissements de restauration collective, de la GMS (Grande et Moyenne Surface) et des entreprises agro-alimentaires
- Construire une stratégie de communication et sensibilisation vis-à-vis du grand public et des acteurs du territoire, notamment alimenter le blog du PAT et réaliser des newsletters bi-annuelles
- Approfondir les diagnostics sur diverses thématiques
- Mobiliser des financements
Profil recherché
Chargé projet alimentaire territorial (H/F)
Compétences / connaissances :
- Capacité à animer et mener des projets,
- Esprit de synthèse
- Capacité de mobilisation
- Capacité à accompagner la mise en œuvre des actions
- Sens du travail en transversalité
- Capacité à proposer des outils de communication pertinents
- Connaissance des projets alimentaires territoriaux appréciée
- Connaissance dans le domaine du foncier agricole, des dispositifs existants pour l’installation et la transmission agricole, de ses acteurs principaux appréciée
- Connaissances des acteurs du domaine alimentaire et agricole appréciée
- La connaissance du territoire serait un plus
Diplômes/Profil :
Bac + 5 / formation supérieure dans le domaine du développement local et/ou agricole
Débutant accepté
Permis B exigé
Conditions de travail
- Temps complet
- Fonctionnaire (Cadrer d’emploi des attachés) ou contractuel
- Lieu d’exercice : ville de Mayenne
- Télétravail possible une journée /semaine
- Chèques déjeuners
- Comité National d'Action Sociale (réductions)
Les candidatures sont à adresser jusqu'au ... à : Monsieur le Président de Mayenne Communauté – 10 rue de Verdun – CS 60111 - 53103 Mayenne Cedex
ou par mail à : recrutement@mayennecommunaute.fr - 02 43 30 21 38
Renseignements :
- Sur le poste auprès de Séverine Letilleux : severine.letilleux@mayennecommunaute.fr
- Sur le processus de recrutement auprès du service RH : 02.43.30.21.38
- Si vous souhaitez des informations sur Mayenne Communauté (logement, offre scolaire, sport, culture, santé, transport, garde d’enfants, mobilité professionnelle du conjoint), n’hésitez pas à contacter bienvenue@mayennecommunaute.fr ou le 06-02-09-88-21.
- Capacité à animer et mener des projets,
- Esprit de synthèse
- Capacité de mobilisation
- Capacité à accompagner la mise en œuvre des actions
- Sens du travail en transversalité
- Capacité à proposer des outils de communication pertinents
- Connaissance des projets alimentaires territoriaux appréciée
- Connaissance dans le domaine du foncier agricole, des dispositifs existants pour l’installation et la transmission agricole, de ses acteurs principaux appréciée
- Connaissances des acteurs du domaine alimentaire et agricole appréciée
- La connaissance du territoire serait un plus
Diplômes/Profil :
Bac + 5 / formation supérieure dans le domaine du développement local et/ou agricole
Débutant accepté
Permis B exigé
Conditions de travail
- Temps complet
- Fonctionnaire (Cadrer d’emploi des attachés) ou contractuel
- Lieu d’exercice : ville de Mayenne
- Télétravail possible une journée /semaine
- Chèques déjeuners
- Comité National d'Action Sociale (réductions)
Les candidatures sont à adresser jusqu'au ... à : Monsieur le Président de Mayenne Communauté – 10 rue de Verdun – CS 60111 - 53103 Mayenne Cedex
ou par mail à : recrutement@mayennecommunaute.fr - 02 43 30 21 38
Renseignements :
- Sur le poste auprès de Séverine Letilleux : severine.letilleux@mayennecommunaute.fr
- Sur le processus de recrutement auprès du service RH : 02.43.30.21.38
- Si vous souhaitez des informations sur Mayenne Communauté (logement, offre scolaire, sport, culture, santé, transport, garde d’enfants, mobilité professionnelle du conjoint), n’hésitez pas à contacter bienvenue@mayennecommunaute.fr ou le 06-02-09-88-21.
Avantages collectifs au travail
Chargé projet alimentaire territorial (H/F)
- Charte des valeurs/éthique
- Démarche de conseil/protection des agents
- Aide à la recherche de logement
- Prime de fin d’année
- Congés supplémentaires
- Restauration collective/titres restaurant
- Compte-Epargne Temps
- Chèques vacances/loisirs
- Amicale du personnel
- Avancement de carrière/promotion
- CPF-compte personnel de formation avantageux
- Prise en charge frais déplacement formation
- Abonnement CNAS ou FNAS
- Régime indemnitaire
- ARTT
- Bilan de compétence/carrière
Description de la collectivité
Chargé projet alimentaire territorial (H/F)
La Ville de Mayenne et la Communauté de Commune Mayenne Communauté sont situées dans le Département de Mayenne en Région Pays de la Loire et comptent 12 893 habitants pour la Ville et 36 792 habitants dans la Communauté.
2ème Ville du Département, une communauté de communes composée de 33 communes en font un secteur très prisé pour l’art et la culture et donc propice au bien-être des agents. (découvrez la suite sur notre page employeur en sélectionnant ci-dessus)
2ème Ville du Département, une communauté de communes composée de 33 communes en font un secteur très prisé pour l’art et la culture et donc propice au bien-être des agents. (découvrez la suite sur notre page employeur en sélectionnant ci-dessus)
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Métier/poste : Directeur service commerce et attractivité économique, Chargé de mission echanges internationaux et coopération décentralisée - , Directeur développement des entreprises et de l'offre territorial - f/h, Chargé de mission stratégie de participation et relations publiques f/h, Gestionnaire administratif et financier , Chargé de développement social des quartiers, Charge de missions urbanisme et attractivite economique , Directeur de l'attractivité économique et de la promotion, Assistante de direction, Chargé de mission observatoire de la population, Chargé de mission smart city et innovation numérique- f/h, Conseiller professionnel emploi et insertion - f/h, Chargé d'accueil , Un charge de mission developpement durable , Conseiller technique auprès du directeur général des services - f/h, ...