Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Chef de service Recettes H/F - Ville de ROUBAIX (Nord 59 - Hauts-De-France)

offre emploi ville roubaix 59
Chef de service Recettes H/F

 Ville de ROUBAIX  |  Titulaire



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filière offre
Filière : Administrative
familles de métiers
Métier : Finances - Contrôle gestion
Catégorie : A
cadre d'emploi
Attaché territorial
contrat offre
Titulaire
lieu de travail
ROUBAIX (Hauts-De-France)
status offre
Titulaire
étude demandée
Expérience : 2 à 3 ans
salaire emploi
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 05/09/2022
ville roubaix 59 recrute
Poste ouvert en recrutement
15/08/2022

Descriptif et missions

Chef de service Recettes H/F
Ville de ROUBAIX recrute :
Chef de service Recettes H/F

Au sein du Pôle Coordination et Ressources, la Direction des Finances et du Contrôle de gestion est chargée d’assurer la préparation et l’exécution du budget annuel, de suivre un plan pluriannuel d’investissement (P.P.I.) ambitieux, de gérer l’encours de dette de la collectivité, de suivre l’évolution du contexte législatif et réglementaire impactant les recettes et de piloter et d’animer la chaîne comptable en dépenses et en recettes.
Elle assure ces missions dans un contexte marqué par la dématérialisation, le changement d’instruction budgétaire et comptable (M57) au 1er janvier 2024 et la modernisation des outils du système d’information financier en 2023-2024.

Pour atteindre ses objectifs, la Direction des Finances et du Contrôle de gestion est composée de 20 agents. Elle est organisée en trois services, dont le service Recettes.
Sous l’autorité du Directeur des Finances et du Contrôle de gestion et composé de 4 agents, le service Recettes travaille en lien étroit avec l’ensemble des Directions, l’ensemble des équipes de la Direction des Finances et du Contrôle de gestion et le comptable public.

Profil recherché

Chef de service Recettes H/F
- Vous savez :
- Piloter l’exécution des recettes de la collectivité
- Suivre l’exécution budgétaire des recettes générales (fiscalité et dotations) et des directions et animer le dialogue avec les services ;
- Participer avec les coordonnateurs comptables du service Recettes au pilotage financier des régies, en lien avec les directions concernées ;
- Piloter avec les coordonnateurs comptables du service Recettes à l’engagement et à l’encaissement des subventions d’investissement ;
- Contribuer aux opérations de clôture comptable, en lien avec le service Dépenses et la direction : suivi des recettes à rattacher, à reporter et des engagements à solder.
- En lien avec le comptable public, suivre le recouvrement des recettes
- Analyser les retours du comptable public sur l’encaissement des recettes ;
- Suivre les remises gracieuses et abandons de créances, et rédiger les délibérations afférentes ;
- Proposer et mettre en œuvre des pistes d’amélioration du circuit des recettes (amélioration des délais, contrôle des pièces, formalisation de procédures pour certaines recettes clef : modes de facturation, modes de recouvrement).
- Faire preuve d’expertise et d’analyse dans le domaine d’activités
- Réaliser à la demande des études par nature de produit (volume, antériorité, niveau d’encaissement) ;
- Contribuer à la production d’analyses sur le suivi de l’exécution financière en lien avec le service Budget ;
- Analyser les évolutions impactant le périmètre de la fiscalité et des dotations (impacts des projets de lois financiers, analyses rétrospective et prospective, etc.) ;
- Piloter des travaux de la commission communale des impôts directs et des actions à mener avec la Direction Générale des Finances Publiques dans le champ de la fiscalité.
- Conseiller les directions
- Définir et diffuser des procédures auprès des agents du service Recettes, de la direction et des directions de la collectivité (circuit de la recette, référentiel des pièces justificatives-).
- Manager des agents
- Fixer des objectifs, répartir des missions, assister les trois coordonnateurs comptables chargés des recettes dans la réalisation de leurs missions.

Vos atouts :
Diplômé(e) Bac+3 à Bac+5 en finances publiques ou en contrôle de gestion, ou avez une expérience significative dans ce domaine

- Savoirs
- Bonne connaissance des règles de la comptabilité publique (M14 et/ou M57) ;
- Maîtrise des outils informatiques (WORD, EXCEL, logiciel de gestion financière,-).

- Savoir faire
- Qualités rédactionnelles ;
- Capacités d’analyse, de synthèse et d’organisation ;
- Sens du dialogue ;
- Animation d’équipe.
- Savoir être
- Sens du service public ;
- Réactivité et d’anticipation ;
- Rigueur, minutie et soin ;
- Pédagogie.

Avantages collectifs au travail

Chef de service Recettes H/F
  • Prime de fin d’année
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Avancement de carrière/promotion
  • Prise en charge frais déplacement formation
  • Régime indemnitaire
  • ARTT

Description de la collectivité

Chef de service Recettes H/F


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