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RESPONSABLE DE CUISINE CENTRALE

Localisation recruteur Ville de ORLY    status candidat Titulaire ou contractuel

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ville orly 94 recrute
RESPONSABLE DE CUISINE CENTRALE
Localisation recruteur Ville de ORLY    status candidat Titulaire ou contractuel
Poste ouvert en recrutement
29/12/2021

Descriptif et missions

Ville de ORLY recrute :
RESPONSABLE DE CUISINE CENTRALE

RESPONSABLE DE CUISINE CENTRALE EN CHARGE DE LA QUALITE EN RESTAURATION COLLECTIVE

Le.a responsable de la cuisine centrale, en charge de la production culinaire de la commande à la livraison des 2400 repas par jour en liaison chaude, a vocation à veiller à l’application quotidienne et à l’évolution du Plan de Maîtrise Sanitaire de la cuisine centrale.
Il.elle s’assure de la qualité des repas servis par la collectivité :
-qualité nutritionnelle,
-sécurité alimentaire,
-conditions d’accueil des convives,
-éducation alimentaire.
Il.elle développe des outils de maîtrise, de suivi et d’évaluation de la qualité du service, pour répondre au mieux aux besoins des usagers.
Le.a responsable de la cuisine centrale en charge de la qualité est chargé.e d’assister la direction de la restauration, sécurité et propreté des bâtiments en terme de restauration collective.

Gestion des ressources et des moyens
o Encadrer et accompagner les deux cadres intermédiaires (aide à la décision, gestion de conflits, outils, échanges de pratiques, conseil -)
o Organiser, suivre et évaluer l’activité avec l’appui des cadres intermédiaires.
o Attribuer les moyens nécessaires à une production de qualité
o Participer à l’élaboration et au suivi du budget

Qualité nutritionnelle des repas
o Mettre en place et suivre et le Plan de Maîtrise Nutritionnel
o Elaborer les menus conformes à la réglementation et aux recommandations en vigueur en matière de nutrition, en fonction des besoins des convives
o Animer la Commission de Restauration
o Définir les grammages et suivre leur respect au niveau de la production et de leur distribution

Sécurité et qualité alimentaires
o Mettre en place et suivre le Plan de Maîtrise Sanitaire de la cuisine centrale
o Obtenir et conserver le numéro d’agrément européen
o Assurer la veille réglementaire
o Animer la Commission HACCP
o Contrôler quotidiennement la qualité sanitaire des repas et l’hygiène des espaces de travail
o Contrôler et archiver les fiches de traçabilité, les fiches réception marchandise, les feuilles d’enregistrement des températures (chambres froides, locaux, distribution), et de nettoyage
o Assurer le suivi des autos contrôles : analyses microbiologiques, lames de surface, étalonnage, contrôles visuels
o Pratiquer les procédures de retrait et de rappel en cas de nécessité
o Effectuer régulièrement des visites sur les sites de restauration pour contrôler la conformité des pratiques
o Concourir au projet d’accueils individualisés (PAI) ; développer la - médicalisation des repas - et faciliter l’accueil des enfants atteints d’intolérance alimentaire
o Intégrer les démarches de développement durable (tri, recyclage, achat responsable ,-)
o Mettre en place des indicateurs qualité de la prestation repas dans toutes ses dimensions : nutritionnelle, sécurité et qualité alimentaire, conditions d’accueil des convives, satisfaction des convives, -

Education alimentaire
o Organiser les repas à thème, animations ou ateliers pédagogiques autour de l’alimentation
o Organiser les visites de la cuisine centrale avec les différents partenaires consommateurs
o Communiquer aux responsables de sites de restauration toute information relative aux repas

Formation du personnel
o Former le personnel de restauration, évaluer les besoins en formation de tout le personnel concourant à la réalisation de la prestation
o Assurer les formations internes des agents du service sur l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire et à la nutrition.
o Participer au plan de formation des agents sur ces thématiques

Profil recherché

Savoir-faire/savoirs techniques :
o Pratique de HACCP
o Méthodologie d’analyse des besoins et attentes
o Techniques et outils de communication
o Techniques d’animation de réunions, d’ingénierie pédagogique



Savoirs / connaissances théoriques :
o Connaissance du fonctionnement d’une restauration collective
o Sécurité sanitaire, microbiologique et environnementale
o Réglementation et recommandations relatives à l’hygiène, la nutrition et la sécurité
o Démarche qualité et indicateurs de qualité

Posture professionnelle :
o Gérer les relations et l’entente professionnelle au sein de l’équipe
o Savoir faire preuve d’autorité si nécessaire
o Etre à l’écoute les agents
o Dialoguer avec les agents

Qualités :
o Aisance relationnelle
o Diplomatie
o Polyvalence, organisation et rigueur

DUT ou BTS qualité
Expérience en restauration collective de 5 ans minimum souhaitée

o Temps plein de 37h30 heures par semaine
o Poste localisé en cuisine centrale au sein de l’unité de production
o Déplacements fréquents sur les sites de distribution
o Disponibilité occasionnelle en soirée (commissions menus -.)

Rémunération statutaire, IFSE, CIA, prime annuelle, participation santé et prévoyance, participation transport, CNAS

Avantages collectifs au travail

  • Prime de fin d’année
  • Compte-Epargne Temps
  • Prise en charge frais déplacement formation
  • Abonnement CNAS ou FNAS
  • Abonnement COS ou CAS

Description de la collectivité

La Ville d’Orly est située dans le Département de Val de Marne (94) en Ile de France et compte 23 515 habitants.

Bordée par la Seine et à moins de 10 km de Paris, la commune d’Orly accueille sur son territoire l'aéroport mondialement connu de Paris-Orly.

Orly est membre de l’Etablissement Public Territorial du Grand Orly Seine Bièvre.

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