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RESPONSABLE RESTAURATION COLLECTIVE

Localisation recruteur Agglomération du Pays de l’Or    status candidat Titulaire ou contractuel

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agglomeration pays or 34 recrute
Poste ouvert en recrutement
26/10/2021

Descriptif et missions

Agglomération du Pays de l’Or recrute :
RESPONSABLE RESTAURATION COLLECTIVE

Métier : Responsable de service
Statut : Titulaire (catégorie A, filière administrative) ou contractuel
Temps de travail : Temps complet
Lieux de travail : Territoire du Pays de l’Or, poste basé à Mauguio (La Louvade)
Rémunération : Statutaire + régime indemnitaire + NBI
Date de prise de fonction : Dès que possible


La Communauté d’Agglomération du Pays de l’Or est composée de 8 communes. Avec 45 000 habitants l’hiver et 210 000 l’été, le Pays de l’Or est un territoire dynamique avec un secteur littoral très touristique, des secteurs péri-urbains dans la zone d’influence de la métropole de Montpellier, des villages authentiques de la petite Camargue héraultaise et un environnement naturel préservé.
Créée en 1973, le service de restauration collective assure la confection, la livraison et la distribution des repas. Il est en régie directe et compte une centaine d’agents (environ 35 en production, 60 en distribution et 5 administratifs). Il est assuré en liaison chaude pour les enfants accueillis en crèche, à l’école, en centre de loisirs et dans les collèges de La Grande Motte et de Mauguio ; en liaison froide pour le portage de repas à domicile. Le service compte 3 cuisines centrales, une cuisine autonome et 18 restaurants scolaires pour une production globale d’environ 4000 repas par jour scolaire.
Les menus, à 4 composantes, sont élaborés par les cuisiniers puis validés en Commission regroupant la diététicienne et des agents des service restauration, enfance et jeunesse. La part de produits issus de l’agriculture biologique était de 26% en 2019 et de 36% en 2020, celle de l’ensemble des produits sous signes officiels de qualité de 36% en 2019 et 46% en 2020 (AB inclue).


Missions générales : sous l'autorité du Directeur Général des Services et du Directeur Général Adjoint :

Supervision du service et management de l’équipe administrative
- Assurer le management direct de l’équipe administrative du service
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Piloter les tableaux de bord de l'activité du service et les emplois du temps des agents
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation
- Coopérer avec les services techniques, RH, finances, administratifs, communication et les services enfance/jeunesse dans le cadre des projets d'animation

Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration :
- Assister et conseiller la direction générale et les élu(e)s
- Évaluer la qualité du service et analyser les besoins et les attentes des usagers
- Développer une politique d'achat répondant aux objectifs de la collectivité et de la loi EGALIM
- Poursuivre les projets en cours en matière de structuration d’une filière bio locale
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas, développer la mission éducative du service
- Mettre en œuvre les projets de compostage et de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Travailler en transversalité notamment dans le cadre du Projet alimentaire de territoire

Assurer le suivi budgétaire et financier et les échanges avec les partenaires :
Développer les relations avec les partenaires du service : Education nationale, représentants des parents d’élèves, structures de développement agricole, Conseil départemental, DDPP, -
Assurer la préparation du budget primitif et du budget supplémentaire du service
Suivre les outils de gestion budgétaire en lien avec le contrôleur de gestion et la direction
Élaborer les marchés publics du service
Réaliser les rapports d’activité du service

Profil recherché

Formation et expérience : les candidats devront justifier d'un BAC + 5 et d’une expérience de plusieurs années à un poste similaire et/ou en management

Connaissances :
- De la réglementation en vigueur en matière de restauration collective (EGALIM, GEMRCN, INCO, hygiène, marchés publics, -)
- Des démarches de qualité, de la qualité des produits, des techniques de confection (basse température)
- De la structuration de filières de proximité et des filières biologiques
- Des politiques publiques d’accueil des convives
- Du fonctionnement et des enjeux des projets alimentaires de territoire et de la transition alimentaire

Compétences :
- Gestion financière, budgétaire, marchés publics
- Management de proximité, gestion des conflits
- Animation de réunions diverses et multiacteurs (méthodes participatives et co-construction)
- Qualités rédactionnelles, capacités d’analyse et de synthèse
- Maîtrise des outils informatiques

Savoir-être :
- Capacité d’organisation, rigueur, autonomie, forte capacité de travail et de gestion des priorités
- Appétence pour le travail en transversalité, l’animation, la participation et la concertation
- Écoute, qualités relationnelles et sens de la diplomatie
- Capacité de fédération et de travail en équipe, en réseau / partenariat
- Secret professionnel, respect des procédures, initiative, capacité d'adaptation

Avantages liés au poste

  • Téléphone portable
  • Ordinateur portable
  • Voiture de service/fonction
  • NBI
  • Télétravail
  • Horaires variables

Avantages collectifs au travail

  • Charte managériale
  • Charte des valeurs/éthique
  • Démarche de conseil/protection des agents
  • Prime de fin d’année
  • Congés supplémentaires
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Chèques vacances/loisirs
  • Prise en charge Mutuelle
  • Amicale du personnel
  • Avancement de carrière/promotion
  • CPF-compte personnel de formation avantageux
  • Abonnement COS ou CAS
  • Régime indemnitaire
  • Bilan de compétence/carrière
  • Autorisations spéciales d’absence
  • RIFSEEP
  • CIA

Description de la collectivité

L’agglomération du Pays de l’Or est située dans les Départements du Hérault en Occitanie et compte 43 985 habitants

Son siège est situé à Mauguio.

En périphérie de Montpellier, le Pays de l’Or rassemble 8 communes : Mauguio-Candillargues-La Grande Motte- Lansargues-Mudaison-Palavas les Flots-Saint Aunès-Valergues.


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