Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Chargé de mission projet alimentaire de territoire F/H - Ville de MONTREUIL (Seine-Saint-Denis 93 - Île-de-France)

offre emploi ville montreuil 93
Chargé de mission projet alimentaire de territoire F/H

 Ville de MONTREUIL  |  Titulaire ou contractuel



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filière offre
Filière : Administrative
familles de métiers
Métier : Direction générale
Catégorie : A
cadre d'emploi
Attaché territorial
contrat offre
CDD ou titulaire
lieu de travail
MONTREUIL (Île-de-France)
status offre
Titulaire ou contractuel
étude demandée
Expérience : 3 à 5 ans
salaire emploi
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 20/01/2023
ville montreuil 93 recrute
Poste ouvert en recrutement
20/10/2022

Descriptif et missions

Chargé de mission projet alimentaire de territoire F/H
Ville de MONTREUIL recrute :
Chargé de mission projet alimentaire de territoire F/H

Direction : Direction Générale Adjointe -Ville inclusive-
Filière : Administrative
Catégorie : A

Depuis plusieurs années, la ville de Montreuil réfléchit et produit des initiatives autour de l'alimentation, consciente des enjeux que revêt cette politique publique. Les conséquences de la crise sanitaire ont renforcé la nécessité d'agir, notamment en direction des populations les plus fragiles mais aussi de réfléchir sur la portée d'une politique plus globale en matière d'alimentation et son interaction sur les autres politiques publiques : santé, solidarités, etc.

Ainsi, la ville de Montreuil a lancé l'élaboration de sa stratégie alimentaire de territoire (SAT) à l'automne 2020. Celle-ci se construit de manière transversale et s'articule avec le projet restauration collective. Des États généraux de l'alimentation ont eu lieu à l'automne 2021 menant à un plan d'actions coordonné sur la Ville.

La stratégie municipale, fondée notamment sur ce diagnostic territorial et cette phase de concertation approfondie, vise aujourd'hui à impulser, fédérer et structurer les initiatives publiques, associatives ou citoyennes existantes en matière d'alimentation.

Sous la responsabilité de la directrice générale adjointe - ville inclusive - qui rassemble les directions des solidarités, de la santé, de la jeunesse et de l'éducation populaire, et de la citoyenneté et vie des quartiers, le ou la chargé.e de mission aura la charge de poursuivre le travail entrepris sur la thématique de l'alimentation à Montreuil et de coordonner de manière transversale les différents domaines d'implication de la stratégie alimentaire.

Cette mission se décline au quotidien selon les tâches suivantes :
1) Coordination au niveau municipal e en lien avec els autres directions et services concernés de la stratégie alimentaire de territoire :
Le ou la chargé.e de mission devra partir de la feuille de route élaborée lors des états généraux de l'alimentation pour continuer à structurer et développer les actions sur l'ensemble du territoire de Montreuil.
Il ou elle sera en lien avec les institutions et les acteurs qui portent cette thématique au niveau territorial et national.
Il ou elle devra organiser et animer la gouvernance du projet alimentaire territorial (COPIL, COTECH, instances de concertation, groupes thématiques, comité de suivi...).

2)Auprès de la Responsable du service administratif et financier espaces et tranquillité publique :
Le ou la chargé.e de mission pilotera la mise en place d'un conseil communal de l'alimentation, en veillant à associer les habitants, les partenaires et les différentes délégations municipales en lien avec la thématique.
Il ou elle veillera à son bon fonctionnement une fois le conseil communal installé.

3) Participation aux projets transversaux sur le thème de l’alimentation : restauration collective, coordination des acteurs sociaux et de l’aide alimentaire (CASAAM), contrat local de santé, etc.

4) Suivi administratif et des partenariats
- l'instruction des demandes de subvention émises par les associations locales ;
- le suivi administratif des conventions de partenariat ;
- l'élaboration de notes pour le bureau municipal, écriture de délibérations pour le conseil municipal ;
- l'élaboration de notes stratégiques et opérationnelles, à destination des élus et de la direction générale adjointe ;
- la recherche de financements extérieurs.

Profil recherché

Chargé de mission projet alimentaire de territoire F/H
Diplôme d’études supérieures (BAC+4 minimum).
Pour ce poste vous devez maitriser :
- L’environnement associatif et institutionnel dans les champs de l’environnement ; de l’économie sociale et solidaire et du développement local ;
- Le fonctionnement des diverses institutions (collectivités territoriales, État) ;

Sont particulièrement appréciées :
- La connaissance de la précarité alimentaire et des politiques publiques associées (politiques sociales, politiques de lutte contre la pauvreté, contrats locaux de santé, etc.) ;
- L’expérience des systèmes alimentaires territorialisés et des thématiques de justice sociale, d’éducation alimentaire et de lutte contre le gaspillage.

Vous êtes reconnus pour votre capacité à travailler et à construire des actions avec des partenaires très divers (services de la Ville, État, acteurs associatifs, financeurs, etc.), à mobiliser, coordonner et fédérer.
Votre facilité d’adaptation vous permet de travailler aussi bien en autonomie qu’en équipe, sur des projets sur le long terme avec ses différentes temporalités, sur des thématiques multiples simultanément.
Vous faites preuve de rigueur et de méthodes dans la conduite des tâches à mener (procédures, planification, tableaux de bords et suivi des dossiers).
Vous savez être force de proposition tout en étant agile et diplomate au regard des enjeux des dossiers suivis.

AVANTAGES COLLECTIFS DE LA VILLE
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle.
Participation aux frais de complémentaires santé labellisées et prévoyance.
Participation aux frais de repas (Tickets restaurants et restaurant d'entreprise).
Compte-Épargne Temps.
Comité d’œuvres sociales.
Prime vélo.
EC21826

Avantages collectifs au travail

Chargé de mission projet alimentaire de territoire F/H
  • Prime de fin d’année
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Prise en charge Mutuelle
  • Avancement de carrière/promotion
  • Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
  • Abonnement COS ou CAS
  • Régime indemnitaire
  • RIFSEEP

Description de la collectivité

Chargé de mission projet alimentaire de territoire F/H


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Métier/poste :  Chargé de mission stratégie de participation et relations publiques f/h, Un.e. chargé.e de mission « chargé.e de projets et sensibilisation au développement durable » , Directeur général adjoint en charge de l'aménagement et du développement durables f/h, Dga en charge de l'animation et de l'attractivite du territoire, Directeur général adjoint des services f/h - citoyenneté, jeunesse, éducation, culture, sport et solidarité, Contrôleur de gestion h-f, Conseiller technique auprès du directeur général des services - f/h, Directeur général adjoint des services techniques , Directeurtrice de la communication, Charge-e de mission transition ecologique , Directeur général des services techniques, Ingénieur qualité , Directeur general adjoint enfance sports culture , Un.e dga vie locale et educative, Collaborateur de cabinet f/h, ...

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