Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Aide de cuisine - Offre 3701 H/F - Saint-Nicolas-de-Port

Aide de cuisine - Offre 3701 H/F
Filière : Technique
Métier : Restauration
Catégorie : C
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement-ATTEE
Titulaire ou CDD
Lieu : Saint-Nicolas-de-Port
Titulaire ou contractuel
Expérience : Indifférent
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 26/01/2026
Poste ouvert en recrutement
Descriptif et missions
Aide de cuisine - Offre 3701 H/F
Ce poste est à pourvoir à Saint-Nicolas-de-Port.
Aide de cuisine - Offre 3701 H/F
Aide de cuisine - Offre 3701 H/F
MISSION : Aide à réaliser les menus et participe aux activités de restauration.
ACTIVITES
• Réalise les préparations culinaires (entrées et desserts)
• Assure la mise en place de la salle à manger et de la chaîne de distribution
• Aide à l'élaboration de menus, en tenant compte des recommandations nutritionnelles conformément aux instructions du service collèges et réfléchit aux améliorations possibles
• Assure la distribution des plats (service à table, self, liaison chaude ou froide), dans le respect des horaires et des problématiques particulières (allergies, régimes alimentaires...)
• Effectue la plonge de la vaisselle utilisée pour le service
• Entretient la cuisine, le réfectoire et le self (nettoyage et désinfection des matériels et des locaux, tri et évacuation des déchets, compostage) ainsi que tous les autres locaux en demi-pension
• Réceptionne, contrôle et range les livraisons de stocks de produits alimentaires, en chambres froides ou en réserve
• Identifie et signale les produits périmés et les matériels défectueux
• Collabore à la mission éducative de l'établissement et à l'accueil de tous les usagers (respect de la discipline, initiation au goût et aux nouveautés culinaires)
• Respecte les recommandations des ministères de l'Education nationale et de la Santé, les normes d'hygiène et de sécurité, les techniques de préparation, ainsi que les recommandations du laboratoire vétérinaire en terme de qualité bactériologique (traçabilité alimentaire)
• Remplace le chef de cuisine ou le second de cuisine, en cas d'absence de ceux-ci et pour nécessité de service, de façon ponctuelle.
Référence de l'offre : 2guxa4104b
ACTIVITES
• Réalise les préparations culinaires (entrées et desserts)
• Assure la mise en place de la salle à manger et de la chaîne de distribution
• Aide à l'élaboration de menus, en tenant compte des recommandations nutritionnelles conformément aux instructions du service collèges et réfléchit aux améliorations possibles
• Assure la distribution des plats (service à table, self, liaison chaude ou froide), dans le respect des horaires et des problématiques particulières (allergies, régimes alimentaires...)
• Effectue la plonge de la vaisselle utilisée pour le service
• Entretient la cuisine, le réfectoire et le self (nettoyage et désinfection des matériels et des locaux, tri et évacuation des déchets, compostage) ainsi que tous les autres locaux en demi-pension
• Réceptionne, contrôle et range les livraisons de stocks de produits alimentaires, en chambres froides ou en réserve
• Identifie et signale les produits périmés et les matériels défectueux
• Collabore à la mission éducative de l'établissement et à l'accueil de tous les usagers (respect de la discipline, initiation au goût et aux nouveautés culinaires)
• Respecte les recommandations des ministères de l'Education nationale et de la Santé, les normes d'hygiène et de sécurité, les techniques de préparation, ainsi que les recommandations du laboratoire vétérinaire en terme de qualité bactériologique (traçabilité alimentaire)
• Remplace le chef de cuisine ou le second de cuisine, en cas d'absence de ceux-ci et pour nécessité de service, de façon ponctuelle.
Référence de l'offre : 2guxa4104b
Profil recherché
Aide de cuisine - Offre 3701 H/F
Compétences relationnelles :
• Savoir gérer les situations d'urgence avec sérénité et recul
• Savoir se rendre disponible
• Savoir communiquer avec les adolescents
• Créer de bonnes conditions d'accueil
• Coopérer avec l'ensemble des personnels
• Etre en mesure de travailler en équipe
• Savoir s'intégrer dans la communauté éducative
Compétences stratégiques :
• Etre capable de prendre des initiatives
• Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
• Etre force de proposition
• Faire preuve de créativité (éveil au goût, nouveautés culinaires...)
• Faire preuve de réactivité
Compétences techniques :
• Connaître les techniques culinaires
• Maîtriser la réglementation hygiène et sécurité, ainsi que les principes de prévention
• Connaître et appliquer la méthode HACCP
• Connaître et respecter les recommandations en matière nutritionnelle
• Appréhender les problématiques particulières (régimes, allergies)
EC9876
• Savoir gérer les situations d'urgence avec sérénité et recul
• Savoir se rendre disponible
• Savoir communiquer avec les adolescents
• Créer de bonnes conditions d'accueil
• Coopérer avec l'ensemble des personnels
• Etre en mesure de travailler en équipe
• Savoir s'intégrer dans la communauté éducative
Compétences stratégiques :
• Etre capable de prendre des initiatives
• Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
• Etre force de proposition
• Faire preuve de créativité (éveil au goût, nouveautés culinaires...)
• Faire preuve de réactivité
Compétences techniques :
• Connaître les techniques culinaires
• Maîtriser la réglementation hygiène et sécurité, ainsi que les principes de prévention
• Connaître et appliquer la méthode HACCP
• Connaître et respecter les recommandations en matière nutritionnelle
• Appréhender les problématiques particulières (régimes, allergies)
EC9876
Avantages collectifs au travail
Aide de cuisine - Offre 3701 H/F
Description de la collectivité
Territoire doté d’un grand nombre d’attractivités, la Meurthe-et-Moselle œuvre à offrir un cadre de vie de qualité à ses d’habitants. Chef de file de l’action sociale, le Département accompagne chaque âge de la vie, intervient dans les domaines de l’aménagement du territoire et de sa promotion, des collèges, tout en favorisant l’accès à la culture pour tous.
Rejoindre les équipes du Département, c’est faire le choix d’une collectivité de 3 300 agents attentive à la qualité de vie au travail par :
- Des valeurs partagées : solidarité, proximité et innovation ;
- Des opportunités de carrière : dispositif d’intégration et d’accompagnement à la mobilité ;
- Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle/vie privée : modulable 35 ou 39h et télétravail ;
- Des actions sociales diversifiées : CNAS, prévoyance, participation mutuelle santé, aide de secours, participation à la restauration.
Construisez avec nous votre avenir professionnel !
Rejoindre les équipes du Département, c’est faire le choix d’une collectivité de 3 300 agents attentive à la qualité de vie au travail par :
- Des valeurs partagées : solidarité, proximité et innovation ;
- Des opportunités de carrière : dispositif d’intégration et d’accompagnement à la mobilité ;
- Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle/vie privée : modulable 35 ou 39h et télétravail ;
- Des actions sociales diversifiées : CNAS, prévoyance, participation mutuelle santé, aide de secours, participation à la restauration.
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