Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Agent spécialisé en restauration F/H - Lyon

offre emploi ville lyon 69

Agent spécialisé en restauration F/H

 Lyon  |  Titulaire ou contractuel



PARTAGER

filière offre
Filière : Technique
familles de métiers
Métier : Restauration
Catégorie : C
cadre d'emploi
Adjoint technique territorial-ATT
contrat offre
Titulaire ou CDD 
lieu de travail
Lieu : Lyon
status offre
Titulaire ou contractuel
expérience demandée
Expérience : Indifférent
salaire emploi
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 06/12/2025
ville lyon 69 recrute
Poste ouvert en recrutement
04/12/2025

Descriptif et missions

Agent spécialisé en restauration F/H
Ce poste est à pourvoir à Lyon.
Agent spécialisé en restauration F/H

Au sein de la Direction de l’Education, sous la responsabilité hiérarchique d’un(e) Responsable de proximité, vous êtes affecté(e) à l'école MEYNIS dans le 3ème arrondissement.

Vous assistez à la mise en œuvre de la gestion de la restauration collective dans les écoles de la Ville de Lyon par :
- la mise en œuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- la participation aux activités de distribution collective d’un restaurant ;
- l’entretien des locaux (restaurant classique/self et école) et du matériel lié à la restauration.

Vos activités principales :
Participation à la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self:
- Réaliser des préparations sur place (entrée/dessert) ;
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité et réaliser les autocontrôles ;
- Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (laverie, buffets…) ;
- Savoir interpeller le ou la responsable de restaurant scolaire et/ou son adjoint(e)
- En restauration classique, participer à la préparation, au service à table, et à la plonge
- En restauration self, participer à l’organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leurs choix et participer à la plonge.

Participation à l’éducation et à l’éveil au goût des enfants en lien avec le ou la responsable de restaurant et/ou son adjoint(e)
- Adapter sa pratique et sa communication aux enfants d’âge maternel et élémentaire ;
- Adopter une attitude éducative auprès des enfants ;
- Initier les enfants au goût.

Participation à la prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires:
- Sous la responsabilité du ou de la responsable de restaurant ou de son adjoint(e), appliquer les consignes du PAI ;
- Evaluer la gravité de l’état de santé de l’enfant et interpeller les services compétents.

Entretien des locaux (locaux scolaires, office, restaurant classique, self, sanitaires) et des matériels:
- Nettoyer et désinfecter les locaux scolaires, l’office, le restaurant classique/self et les sanitaires ;
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection ;
- Réaliser les autocontrôles visuels ;
- Assurer l’entretien du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et le signaler.

Profil recherché

Agent spécialisé en restauration F/H
Un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans une spécialité technique ou à défaut, une expérience professionnelle sur un métier lié à la restauration collective ou au service et une expérience de nettoyage et d’entretien souhaitée avec nomination directe en tant qu’adjoint technique.

Connaissances techniques:
- Règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (méthode HACCP)
- Connaissance du bon fonctionnement d’un office (notices d’utilisation des équipements)
- Techniques d’entretien, d’utilisation et de maintenance (produits, matériels et équipements)
- Règles de propreté et d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Rôle éducatif face à l’enfant
- Allergies alimentaires et règles appropriées dans le cadre des PAI
- Règlementation en matière de sécurité
- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle

Savoir-faire:
- Nettoyer, désinfecter les locaux
- Utiliser les équipements d’un office
- Respecter les notices d’utilisations
- Assurer l’entretien du matériel et des locaux
- Initier au goût
- Appliquer les conditions des PAI et alerter en cas d'urgence
- Appliquer les consignes de sécurité
- Adopter les gestes et postures ergonomiques

Savoir-être:
- Sens de l’organisation (rigueur, minutie)
- Sens des responsabilités, esprit d'initiative et d'autonomie
- Diplomatie
- Capacité d'adaptation et polyvalence
- Sens du travail en équipe et du service public
- Capacité à respecter les consignes
- Capacité à rendre compte
EC21692

Avantages collectifs au travail

Agent spécialisé en restauration F/H
  • Prime de fin d’année
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Chèques vacances/loisirs
  • Prise en charge Mutuelle
  • Avancement de carrière/promotion
  • Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
  • Abonnement COS ou CAS
  • Régime indemnitaire
  • ARTT

Description de la collectivité

Capitale de la Région Rhône-Alpes, Lyon est l'une des villes les plus attractives d'Europe pour sa qualité de vie et son dynamisme économique exceptionnel.

Au cœur de la Métropole Lyonnaise, la Ville de Lyon (468 300 habitants) est dotée d’un budget global de 780 millions d’euros et d’un effectif de 7 300 agents permanents lui permettant d'offrir un service public de proximité à la population dans un souci constant de qualité.







ville lyon 69 emploi






Offres d'emploi similaire à Agent spécialisé en restauration F/H

offre emploi territorial Ville de LYON

Responsable de restauration scolaire H/F

Ville de LYON
localisation Lyon (69)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi Adjoint technique territorial-ATT
Contractuels Ouvert aux contractuels
Derniers jours
Voir l'offre
offre emploi territorial Ville de MARSEILLE

Responsable Restauration Collective - Cuisinier(ère) crèches (F/H)

Ville de MARSEILLE
localisation Marseille - 2ème arrondissement (13)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi Adjoint technique territorial-ATT
Contractuels Ouvert aux contractuels
Derniers jours
Voir l'offre
offre emploi territorial Ville de MARSEILLE

Responsable Restauration Collective - Cuisinier(ère) crèches (H/F)

Ville de MARSEILLE
localisation Marseille - 2ème arrondissement (13)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi Adjoint technique territorial-ATT
Contractuels Ouvert aux contractuels
Nouveau
Voir l'offre
offre emploi territorial Ville de SAINT-DENIS

Un cuisinier en accroissement temporaire d'activité H/F

Ville de SAINT-DENIS
localisation SAINT DENIS (93)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi Adjoint technique territorial-ATT
Contractuels Ouvert aux contractuels
Nouveau
Voir l'offre
offre emploi territorial Ville de EPINAY SUR SEINE

Responsable des productions chaudes (H/F)

Ville de EPINAY SUR SEINE
localisation Epinay-sur-Seine (93)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi Adjoint technique territorial-ATT
Contractuels Ouvert aux contractuels
Prioritaire
Voir l'offre