Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Ingénieur Qualité Maintenance H/F - Ville de NICE (Alpes-Maritimes 06 - Provence-Alpes-Côte d'Azur)

Ingénieur Qualité Maintenance H/F


J'aimerais postuler plus tard
M'envoyer cette offre par email

Filière : Technique

Métier : Logistique - Maintenance - Entretien, Bâtiment - patrimoine bâti, Restauration

Catégorie : A

Ingénieur territorial

CDD ou titulaire

NICE
(Provence-Alpes-Côte d'Azur)

Titulaire ou contractuel

Expérience : 2 à 3 ans

Rémunération statutaire + régime indemnitaire

Date limite : 18/08/2022

Poste ouvert en recrutement
19/07/2022
Descriptif et missions
Ingénieur Qualité Maintenance H/F
Ville de NICE recrute :
Ingénieur Qualité Maintenance H/F
Ingénieur Qualité Maintenance H/F
La Cuisine Centrale élabore 27 000 repas par jour en liaison froide pour les écoles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et le portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide.
Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).
En qualité d’Ingénieur qualité maintenance, vous serez le responsable et le référent de la maintenance du bâtiment et du matériel de production de l'Unité Centrale de Production (Cuisine centrale) et du matériel de cuisine dans les Unités Satellites (127 sites – 100 scolaires, 3 accueils de loisirs et 24 établissements petite enfance).
Vous assurerez les missions - Qualités - UCP et satellites.
MISSIONS PRINCIPALES :
Au sein de l’Unité Centrale de Production (UCP) :
- Vous maintiendrez le bâtiment de l’UCP. Vous gèrerez le contrat multi-technique pour toute intervention de maintenance de petite et moyenne réparation, ainsi que des vérifications et des contrôles techniques règlementaires. Vous anticiperez les réparations et les interventions pour assurer une continuité de la production alimentaire. Vous respecterez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors de toute réalisation technique. Vous mettrez en place les marchés publics idoines pour la maintenance du bâtiment.
- Vous maintiendrez le matériel de cuisine industrielle de l’UCP.
- Vous gèrerez le contrat multi-technique pour la réalisation de la maintenance et des réparations nécessaires, ainsi que des vérifications et des contrôles techniques règlementaires. Vous anticiperez les réparations et les interventions pour assurer une continuité de la production alimentaire. Vous respecterez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors de toute réalisation technique.
- Vous participerez à la modernisation du matériel de la cuisine industrielle de l’UCP : vous élaborerez les cahiers des charges des nouveaux matériels de cuisine.
- Vous proposerez des actions correctives à mener pour amélioration de la sécurité et des conditions de travail au sein de l’UCP.
- Vous participerez au projet - cuisine sans plastique -.
- Vous mettrez en œuvre une gestion des déchets de l’UCP en lien avec le marché multi-technique.
- Vous assurerez le suivi de l’exécution du marché produits lessiviels, partie maintenance.
- Vous assurerez le suivi des GPA et levées de réserve du bâtiment de la cuisine centrale.
Pour les unités satellites (127 sites) :
- Vous assurerez le suivi du contrat multi-technique sur les offices de restauration scolaire (entretien et renouvellement des équipements techniques de cuisine) : suivi du contrat et évaluation continue du prestataire désigné.
- Vous maintiendrez le matériel de cuisine industrielle des unités satellites. Vous ferez intervenir les entreprises attributaires de marchés publics et les services municipaux pour la réalisation de la maintenance et des réparations nécessaires ainsi que des vérifications et des contrôles techniques règlementaires. Vous anticiperez les réparations et les interventions pour assurer une continuité de la production alimentaire. Vous respecterez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors de toute réalisation technique.
- Vous participerez à l’élaboration des cahiers des charges techniques des marchés de matériel de cuisine pour les unités satellites.
- Vous commanderez le matériel nécessaire en fonction d’une planification identifiée et/ou d’interventions d’urgence.
- Vous veillerez à l’ergonomie du matériel.
- Vous assurerez le suivi de l’exécution du marché produits lessiviels partie maintenance.
MISSIONS COMPLEMENTAIRES :
- Vous apporterez un avis expert sur le projet reconstruction de la cuisine centrale.
- Vous apporterez un avis expert sur les projets de restructuration/rénovation des unités satellites sur la partie matériel de cuisine en collaboration avec la responsable du service consommateurs.
Vous assurerez le suivi Sécurité et Hygiène du personnel :
- Vous assurerez le suivi du dossier ICPE (Installation Classée pour la Protection de l’Environnement) : pilotage de l'instruction et assurerez l'interface entre la VDN et les différentes institutions concernées.
- Vous assurerez le suivi des vérifications et des contrôles techniques règlementaires (sécurité incendie, installations électriques ou gaz, eau chaude sanitaire, amiante-) de l’UCP et des matériels des unités satellites (appareils de remise en température-).
- Vous assurerez le suivi du prestataire multi-technique des offices pour l’établissement des rapports de contrôle des commissions communales de sécurité des offices.
- Vous contribuerez à l’intégration des normes ISO 9001 et 14 001 dans les offices et la cuisine centrale.
Vous encadrerez un agent en charge de la supervision de la maintenance :
- Vous définirez des objectifs et des tâches quotidiennes, vous effectuerez l’entretien annuel d’évaluation.
Divers :
- Vous respecterez et maîtriserez le budget voté.
- Vous établirez des tableaux de bord d’interventions. Vous planifierez des remplacements sur UCP et US-
Vous serez polyvalent au sein du pôle qualité.
Conditions de travail :
- 37h30 sur 5j + 14j de RTT.
- Travail de bureau.
- Activité principale sur écran informatique.
- NBI : non.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et le portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide.
Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).
En qualité d’Ingénieur qualité maintenance, vous serez le responsable et le référent de la maintenance du bâtiment et du matériel de production de l'Unité Centrale de Production (Cuisine centrale) et du matériel de cuisine dans les Unités Satellites (127 sites – 100 scolaires, 3 accueils de loisirs et 24 établissements petite enfance).
Vous assurerez les missions - Qualités - UCP et satellites.
MISSIONS PRINCIPALES :
Au sein de l’Unité Centrale de Production (UCP) :
- Vous maintiendrez le bâtiment de l’UCP. Vous gèrerez le contrat multi-technique pour toute intervention de maintenance de petite et moyenne réparation, ainsi que des vérifications et des contrôles techniques règlementaires. Vous anticiperez les réparations et les interventions pour assurer une continuité de la production alimentaire. Vous respecterez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors de toute réalisation technique. Vous mettrez en place les marchés publics idoines pour la maintenance du bâtiment.
- Vous maintiendrez le matériel de cuisine industrielle de l’UCP.
- Vous gèrerez le contrat multi-technique pour la réalisation de la maintenance et des réparations nécessaires, ainsi que des vérifications et des contrôles techniques règlementaires. Vous anticiperez les réparations et les interventions pour assurer une continuité de la production alimentaire. Vous respecterez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors de toute réalisation technique.
- Vous participerez à la modernisation du matériel de la cuisine industrielle de l’UCP : vous élaborerez les cahiers des charges des nouveaux matériels de cuisine.
- Vous proposerez des actions correctives à mener pour amélioration de la sécurité et des conditions de travail au sein de l’UCP.
- Vous participerez au projet - cuisine sans plastique -.
- Vous mettrez en œuvre une gestion des déchets de l’UCP en lien avec le marché multi-technique.
- Vous assurerez le suivi de l’exécution du marché produits lessiviels, partie maintenance.
- Vous assurerez le suivi des GPA et levées de réserve du bâtiment de la cuisine centrale.
Pour les unités satellites (127 sites) :
- Vous assurerez le suivi du contrat multi-technique sur les offices de restauration scolaire (entretien et renouvellement des équipements techniques de cuisine) : suivi du contrat et évaluation continue du prestataire désigné.
- Vous maintiendrez le matériel de cuisine industrielle des unités satellites. Vous ferez intervenir les entreprises attributaires de marchés publics et les services municipaux pour la réalisation de la maintenance et des réparations nécessaires ainsi que des vérifications et des contrôles techniques règlementaires. Vous anticiperez les réparations et les interventions pour assurer une continuité de la production alimentaire. Vous respecterez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors de toute réalisation technique.
- Vous participerez à l’élaboration des cahiers des charges techniques des marchés de matériel de cuisine pour les unités satellites.
- Vous commanderez le matériel nécessaire en fonction d’une planification identifiée et/ou d’interventions d’urgence.
- Vous veillerez à l’ergonomie du matériel.
- Vous assurerez le suivi de l’exécution du marché produits lessiviels partie maintenance.
MISSIONS COMPLEMENTAIRES :
- Vous apporterez un avis expert sur le projet reconstruction de la cuisine centrale.
- Vous apporterez un avis expert sur les projets de restructuration/rénovation des unités satellites sur la partie matériel de cuisine en collaboration avec la responsable du service consommateurs.
Vous assurerez le suivi Sécurité et Hygiène du personnel :
- Vous assurerez le suivi du dossier ICPE (Installation Classée pour la Protection de l’Environnement) : pilotage de l'instruction et assurerez l'interface entre la VDN et les différentes institutions concernées.
- Vous assurerez le suivi des vérifications et des contrôles techniques règlementaires (sécurité incendie, installations électriques ou gaz, eau chaude sanitaire, amiante-) de l’UCP et des matériels des unités satellites (appareils de remise en température-).
- Vous assurerez le suivi du prestataire multi-technique des offices pour l’établissement des rapports de contrôle des commissions communales de sécurité des offices.
- Vous contribuerez à l’intégration des normes ISO 9001 et 14 001 dans les offices et la cuisine centrale.
Vous encadrerez un agent en charge de la supervision de la maintenance :
- Vous définirez des objectifs et des tâches quotidiennes, vous effectuerez l’entretien annuel d’évaluation.
Divers :
- Vous respecterez et maîtriserez le budget voté.
- Vous établirez des tableaux de bord d’interventions. Vous planifierez des remplacements sur UCP et US-
Vous serez polyvalent au sein du pôle qualité.
Conditions de travail :
- 37h30 sur 5j + 14j de RTT.
- Travail de bureau.
- Activité principale sur écran informatique.
- NBI : non.
Profil recherché
Ingénieur Qualité Maintenance H/F
Ce poste s’adresse à un agent de la catégorie A de la Filière Technique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste équivalent.
Domaine de diplôme : BAC+3 minimum idéalement dans le domaine du Bâtiment/Restauration Collective ou Diplôme d’Ingénieur.
Compétences :
- Vous possédez des connaissances et des expériences solides des différents corps d’état du bâtiment et du matériel de restauration industrielle.
- Vous possédez des connaissances approfondies des modes opératoires et des process grandes cuisines.
- Vous connaissez les règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Vous connaissez les règlementations afférentes à la sécurité (incendie, construction, code du travail-).
- Vous possédez des connaissances en matière de commande publique.
- Vous savez animer et encadrer une équipe.
- Vous savez vous impliquer dans vos missions pour en appréhender les difficultés.
- Vous savez prévoir et gérer les moyens humains et matériels nécessaires à chaque intervention.
- Vous savez organiser vos déplacements de manière à respecter un planning d’interventions.
- Vous savez distinguer l’urgent et l’important et vous savez hiérarchiser ainsi les priorités et réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus.
- Vous savez vous conformer à des procédures de contrôle rigoureuses et minutieuses.
- Vous maîtrisez les logiciels standards ou métiers.
Qualités recherchées :
- Vous êtes apte au travail en transversalité.
- Vous êtes force de proposition.
- Vous êtes organisé et méthodique.
- Vous êtes réactif en cas d’urgence.
- Vous possédez le sens de l’initiative et vous êtes autonome.
- Vous possédez des qualités de gestion et de motivation des équipes.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste équivalent.
Domaine de diplôme : BAC+3 minimum idéalement dans le domaine du Bâtiment/Restauration Collective ou Diplôme d’Ingénieur.
Compétences :
- Vous possédez des connaissances et des expériences solides des différents corps d’état du bâtiment et du matériel de restauration industrielle.
- Vous possédez des connaissances approfondies des modes opératoires et des process grandes cuisines.
- Vous connaissez les règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Vous connaissez les règlementations afférentes à la sécurité (incendie, construction, code du travail-).
- Vous possédez des connaissances en matière de commande publique.
- Vous savez animer et encadrer une équipe.
- Vous savez vous impliquer dans vos missions pour en appréhender les difficultés.
- Vous savez prévoir et gérer les moyens humains et matériels nécessaires à chaque intervention.
- Vous savez organiser vos déplacements de manière à respecter un planning d’interventions.
- Vous savez distinguer l’urgent et l’important et vous savez hiérarchiser ainsi les priorités et réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus.
- Vous savez vous conformer à des procédures de contrôle rigoureuses et minutieuses.
- Vous maîtrisez les logiciels standards ou métiers.
Qualités recherchées :
- Vous êtes apte au travail en transversalité.
- Vous êtes force de proposition.
- Vous êtes organisé et méthodique.
- Vous êtes réactif en cas d’urgence.
- Vous possédez le sens de l’initiative et vous êtes autonome.
- Vous possédez des qualités de gestion et de motivation des équipes.
Description de la collectivité
Ingénieur Qualité Maintenance H/F
Vous retrouverez sur notre site Internet https://recrutement.nicecotedazur.org ainsi que sur chaque site web de nos entités une présentation complète de notre activité, de nos projets et de l’ensemble des postes à pourvoir. Pour postuler, inscrivez-vous sur notre site avec votre lettre de motivation et votre CV. Si vous n’avez pas accès à Internet, vous pouvez nous adresser ces documents, en précisant la référence de l’annonce, par courrier à Monsieur le Maire ou Monsieur le Président : Direction Générale Adjointe Ressources Humaines et Systèmes d’Information – Direction Recrutements et Carrières – Service Recrutement et Mobilité – 3 rue Raoul Bosio – 06364 NICE CEDEX 4.
POSTULER À INGÉNIEUR QUALITÉ MAINTENANCE H/F
Postuler avec mon compte candidat
Déjà inscrit ?



Chargement en cours ...
Veuillez patientez S.V.P !!!


Parcourir tous les postes de cette famille de métier
Métier/poste : Agent de restauration , Gardien volant d’equipements sportifs , Cuisinier restauration collective, Un agent de service entretien et restauration , Cuisinier , Agents d’entretien et d’interclasse h-f , Agent polyvalent de restauration collective - aide cuisinier, Electricien, Agent d'entretien de surfaces et de locaux hors écoles , Gardien logé , Ouvrier polyvalent - f/h, Un agent d’entretien de surfaces et de locaux f/h, Manutentionnaire , Agent technique polyvalent , Plombier, ...
Offres d'emploi similaire à Ingénieur Qualité Maintenance H/F
![]() | |
Poste rattaché au responsable du service grands travaux et au directeur des bâtiments communaux. - mission (finalité du poste) : propose et met en oeuvre les programmes de travaux, veille au mai ... |