Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Référent.e technique restauration collective H/F - SAINT DENIS

Référent.e technique restauration collective H/F
Filière : Technique
Métier : Restauration
Catégorie : B
Technicien territorial
CDI de droit public
Lieu : SAINT DENIS
Titulaire ou contractuel
Expérience : 1 à 2 ans
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 21/05/2025

Poste ouvert en recrutement
Descriptif et missions
Référent.e technique restauration collective H/F
Ce poste est à pourvoir à SAINT DENIS.
Référent.e technique restauration collective H/F
Référent.e technique restauration collective H/F
Contexte
La cuisine centrale de la ville de Saint-Denis assure la fabrication et la livraison de 9800 repas/jour auprès des établissements scolaires, des résidences de personnes âgées et des personnes dépendantes à domicile.
La direction de la Restauration gère la cuisine centrale composée de 4 services : Ressources, Approvisionnement, Production et Expéditions. Ainsi, 52 sites sont livrés chaque jour.
Le service ressources est composé de 2 pôles : un pôle technique (4 agents) et un pôle administratif (3 agents) chargé de la gestion financière, administrative et des ressources humaines.
Missions / Activités
Dans le cadre des orientations municipales et des objectifs de la direction, le référent technique a pour missions :
- Suivre la maintenance technique des équipements des offices et de l’UPC :
- Assurer la maintenance de premier niveau sur les chaînes de conditionnement des repas et effectuer de petites réparations ponctuelles.
- Transmettre les demandes de maintenance des équipements aux différents prestataires pour les matériels de cuisine, les produits lessiviels, alarme, ventilation, ascenseur, etc.
- Suivre la maintenance préventive et curative au moyen du système interne d’enregistrement des interventions : suivre les délais d’intervention, analyser et valider les devis de maintenance et s’assurer du service fait
- Être l’interlocuteur ressources pour les questions liées à la maintenance des équipements
- Assistance technique aux équipes de production
- Formation et accompagnement des responsables d'ateliers sur la maintenance préventive
- Mise en place d’indicateur de suivi de la maintenance
- Suivre la maintenance des infrastructures en lien avec la direction des bâtiments et de l’architecture (DBA) : contrat de maintenance, travaux
- Piloter les investissements en matériels de la cuisine centrale et des offices :
- Accompagner les responsables d’offices et les responsables des différents services de la cuisine centrale dans leurs demandes annuelles d’investissements
- Valider les investissements en lien avec la direction de la restauration et en collaboration avec la direction des achats de la ville : prioriser et argumenter les choix
- Préparer les commandes d’équipements dans le cadre des investissements annuels ainsi que les commandes de petits matériels (piles, -) dans le cadre du fonctionnement
- Programmer les installations des nouveaux équipements
- Gérer le parc des équipements
- Suivre et respecter les budgets alloués
- Suivre les marchés publics d’acquisition des matériels de cuisine et de maintenance des équipements :
- Rédiger les cahiers des charges des marchés publics en lien avec la direction
- Analyser les offres des candidats et participer à la sélection de ceux-ci (analyse des offres)
- Veiller à la bonne application des clauses contractuelles notamment tarifaires au long de la vie des marchés
- Participer à la coordination technique de la direction :
- Participer à l'élaboration du projet amont en lien avec la DBA dans le cadre de restructuration ou création de sites : veiller au respect de la règlementation mais aussi de l'ergonomie dans l'agencement des offices, définir les besoins en équipement
- Participer au suivi de chantier, en lien avec la DBA sur la partie office
- Accompagner les équipes d'offices lors de l'appropriation du nouvel outil de travail en lien avec la direction de la vie scolaire
- Participer aux projets de la direction (nouvelle cuisine centrale, transition vers les contenants en inox, -)
Peut être amené à effectuer d’autres tâches en fonction de la nécessité du service.
La cuisine centrale de la ville de Saint-Denis assure la fabrication et la livraison de 9800 repas/jour auprès des établissements scolaires, des résidences de personnes âgées et des personnes dépendantes à domicile.
La direction de la Restauration gère la cuisine centrale composée de 4 services : Ressources, Approvisionnement, Production et Expéditions. Ainsi, 52 sites sont livrés chaque jour.
Le service ressources est composé de 2 pôles : un pôle technique (4 agents) et un pôle administratif (3 agents) chargé de la gestion financière, administrative et des ressources humaines.
Missions / Activités
Dans le cadre des orientations municipales et des objectifs de la direction, le référent technique a pour missions :
- Suivre la maintenance technique des équipements des offices et de l’UPC :
- Assurer la maintenance de premier niveau sur les chaînes de conditionnement des repas et effectuer de petites réparations ponctuelles.
- Transmettre les demandes de maintenance des équipements aux différents prestataires pour les matériels de cuisine, les produits lessiviels, alarme, ventilation, ascenseur, etc.
- Suivre la maintenance préventive et curative au moyen du système interne d’enregistrement des interventions : suivre les délais d’intervention, analyser et valider les devis de maintenance et s’assurer du service fait
- Être l’interlocuteur ressources pour les questions liées à la maintenance des équipements
- Assistance technique aux équipes de production
- Formation et accompagnement des responsables d'ateliers sur la maintenance préventive
- Mise en place d’indicateur de suivi de la maintenance
- Suivre la maintenance des infrastructures en lien avec la direction des bâtiments et de l’architecture (DBA) : contrat de maintenance, travaux
- Piloter les investissements en matériels de la cuisine centrale et des offices :
- Accompagner les responsables d’offices et les responsables des différents services de la cuisine centrale dans leurs demandes annuelles d’investissements
- Valider les investissements en lien avec la direction de la restauration et en collaboration avec la direction des achats de la ville : prioriser et argumenter les choix
- Préparer les commandes d’équipements dans le cadre des investissements annuels ainsi que les commandes de petits matériels (piles, -) dans le cadre du fonctionnement
- Programmer les installations des nouveaux équipements
- Gérer le parc des équipements
- Suivre et respecter les budgets alloués
- Suivre les marchés publics d’acquisition des matériels de cuisine et de maintenance des équipements :
- Rédiger les cahiers des charges des marchés publics en lien avec la direction
- Analyser les offres des candidats et participer à la sélection de ceux-ci (analyse des offres)
- Veiller à la bonne application des clauses contractuelles notamment tarifaires au long de la vie des marchés
- Participer à la coordination technique de la direction :
- Participer à l'élaboration du projet amont en lien avec la DBA dans le cadre de restructuration ou création de sites : veiller au respect de la règlementation mais aussi de l'ergonomie dans l'agencement des offices, définir les besoins en équipement
- Participer au suivi de chantier, en lien avec la DBA sur la partie office
- Accompagner les équipes d'offices lors de l'appropriation du nouvel outil de travail en lien avec la direction de la vie scolaire
- Participer aux projets de la direction (nouvelle cuisine centrale, transition vers les contenants en inox, -)
Peut être amené à effectuer d’autres tâches en fonction de la nécessité du service.
Profil recherché
Référent.e technique restauration collective H/F
Connaissances:
Règlementation en matière de sécurité et maintenance des équipements
Qualités:
Rédactionnelles et relationnelles/ Bonnes aptitudes à la communication et au travail en équipe/ Être réactif, rigoureux, organisé et autonome/ Sens du service public
Savoir Faire:
Utilisation de l’outil informatique : progiciel restauration Pack office (Excel, Word, power point), internet
Savoir conseiller
EC22135
Règlementation en matière de sécurité et maintenance des équipements
Qualités:
Rédactionnelles et relationnelles/ Bonnes aptitudes à la communication et au travail en équipe/ Être réactif, rigoureux, organisé et autonome/ Sens du service public
Savoir Faire:
Utilisation de l’outil informatique : progiciel restauration Pack office (Excel, Word, power point), internet
Savoir conseiller
EC22135
Avantages collectifs au travail
Référent.e technique restauration collective H/F
- Prime de fin d’année
- Congés supplémentaires
- Restauration collective/titres restaurant
- Compte-Epargne Temps
- Prise en charge Mutuelle
- Avancement de carrière/promotion
- CPF-compte personnel de formation avantageux
- Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
- Abonnement CNAS ou FNAS
- Régime indemnitaire
- ARTT
- RIFSEEP
- CIA
- Charte Handicap
- Charte de la diversité
- Charte pour l'égalité des hommes et des femmes (parité)
- Gratification pour les médailles du travail
Description de la collectivité

Depuis le 1er janvier 2025, la Commune Nouvelle de Saint-Denis, est née de l'union des villes de Saint-Denis et de Pierrefitte-Sur-Seine, devenant ainsi la deuxième plus grande ville d'Île-de-France après Paris, avec près de 150 000 habitants.
Saint-Denis, ville d’histoire avec son emblématique basilique royale, et Pierrefitte-sur-Seine, en plein développement, ont uni leurs atouts pour créer une ville en constante évolution, dynamique et résolument tournée vers l’avenir. Forte de son héritage culturel unique, de ses 130 nationalités et de ses acteurs engagés, la Commune Nouvelle de Saint-Denis incarne un pôle durable, équilibré, attractif et solidaire.
Ce territoire d'exception en pleine mutation offre un terreau fertile pour des opportunités professionnelles diversifiées. En rejoignant la Commune Nouvelle, vous devenez acteur d'une transformation collective, dans un environnement stimulant où l'innovation et l'efficacité de l’action publique sont au cœur de chaque mission.
Employeur engagé, nous nous distinguons par notre volonté de promouvoir une collectivité apprenante, solidaire et inclusive. Rejoignez-nous et participez à écrire l'avenir d'une collectivité innovante où chaque projet façonne le quotidien de demain !
Partagez votre talent, rejoignez-nous !
Saint-Denis, ville d’histoire avec son emblématique basilique royale, et Pierrefitte-sur-Seine, en plein développement, ont uni leurs atouts pour créer une ville en constante évolution, dynamique et résolument tournée vers l’avenir. Forte de son héritage culturel unique, de ses 130 nationalités et de ses acteurs engagés, la Commune Nouvelle de Saint-Denis incarne un pôle durable, équilibré, attractif et solidaire.
Ce territoire d'exception en pleine mutation offre un terreau fertile pour des opportunités professionnelles diversifiées. En rejoignant la Commune Nouvelle, vous devenez acteur d'une transformation collective, dans un environnement stimulant où l'innovation et l'efficacité de l’action publique sont au cœur de chaque mission.
Employeur engagé, nous nous distinguons par notre volonté de promouvoir une collectivité apprenante, solidaire et inclusive. Rejoignez-nous et participez à écrire l'avenir d'une collectivité innovante où chaque projet façonne le quotidien de demain !
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Référent.e technique restauration collective H/F
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